Спорт

Мужское начало женского хоккея

Стоило у руля женской команды клуба «Минск» появиться Николаю Санковцу, как она впервые в своей истории стала обладательницей Кубка Беларуси по хоккею на траве 

Вообще-то Николай Яковлевич — личность уникальная. Санковец первым из белорусских хоккеистов на траве в 1988 году в составе сборной СССР выступил на Олимпиаде в Сеуле. Так что игроком он был отличным. Да и на тренерском поприще не затерялся — с хоккеистами брестского «Строителя» добился многих побед. А сейчас празднует успех в Кубке Беларуси с «Минском». Причем в качестве главного тренера женской команды.

— В этой должности я немногим более трех месяцев, — уточняет наставник. — Так что преж­де всего хотел бы отметить вклад предыдущего тренера в завоевание Кубка страны. Ведь я принял команду, в которой хоккеистки были хорошо подготовлены — обучены и тактически, и технически. Да и помощники у меня отличные — это старший тренер Юрий Стахиевич и тренер Владимир Лущик.

— Ожидали, что команда так ярко выступит в кубковом розыгрыше?

— Готовились бороться за первое-второе место в турнире. Знали, что на выигрыш Кубка будет нацеливаться гродненский «Ритм-Азот». Мы с гродненчанками незадолго до того встречались в Кубке Содружества в Литве и уступили им 4:5. Но тот матч дал нам серьезную пищу для размышлений. Проанализировав его итоги, определив свои и соперника слабые места, мы и вырабатывали победную тактику. Но сказать до финала Кубка, что мы обязательно станем первыми, я бы не решился. Нужно реально смотреть на вещи.

— Тем не менее «Минск» выиграл у гродненской команды очень уверенно — 4:1…

— Не так это оказалось легко. Но мне было приятно смотреть на поле и видеть, как девчонки выполняют то, о чем мы их просили, что все увереннее чувствуют себя в игре. Я должен сказать, что они и тренируются, и играют с огромным желанием и воодушевлением. Поэтому выигрыш Кубка — их заслуга, ведь на поле хоккеистки, а не тренер. Моя задача — помочь им, подсказать, как действовать в той или иной ситуации.

— А в чем сила вашей команды?

— В кубковых матчах у девчонок проявился командный дух. Если раньше у них было больше индивидуальных действий, то сейчас мы увидели командную игру. И это меня радует.

— Кого отметите персо­нально?

— Не хочу никого выделять. Все молодцы, каждая из девчонок все силы отдала этой победе. Если же отмечать отдельные звенья в коман­де, то выделил бы среднюю линию. Она у нас наиболее сбалансированная.

— Выигрыш Кубка страны, естественно, повышает и уровень притязаний «Минска» в чемпионате Беларуси, где команда также еще не побеждала…

— Конечно, сейчас мы будем ставить такую задачу. И, думаю, она вполне реальная. Главный наш конкурент — хоккеистки из Гродно. Это очень опытная, познавшая вкус побед команда, хорошо укомплектованная, у которой есть лидеры в каждой линии. Порой кажется, что у нее нет слабых мест. Однако не стал бы сбрасывать со счетов и смолевичскую «Викторию» — молодой, но очень амбициозный коллектив. Но и у нас очень хорошая команда, которая, думаю, еще прибавит в игре.

— Когда стартует чемпионат?

— Первый тур пройдет с 11 по 15 июня в Минске. Есть у нас и еще один ответственный турнир — Кубок Содружества. Его очередной этап — в июле в Украине.

— Мужская команда клуба «Минск» выступает еще и в чемпионате России. У вас подобное желание есть?

— Думаю, это также можно планировать. Хотя участие в таком турнире имеет как плюсы, так и минусы. В негативе — высокая стоимость участия. Поездки, перелеты — дорогое удовольствие. Но в игровом плане — сплошной позитив. Ведь никакие тренировки не заменят игры с сильными соперниками. Как говорят специа­листы, кто больше играет, тот и побеждает.

— И последний вопрос, Николай Яковлевич. Как освоились в женском хоккее?

— Поначалу относился настороженно. Не то чтобы ожидал худшего… Но сейчас, признаюсь, преобразился. Конечно, в женском хоккее, коллективе есть свои нюансы. Зато с девчонками легко работать: они дисциплинированны, выполняют все тренерские задания. Да и самому хочется не ударить лицом в грязь перед ними, быть и выглядеть всегда на высшем уровне.

Никакие тренировки не заменят игры с сильными соперниками. Как говорят специалисты, кто больше играет, тот и побеждает.