Спорт

И хороший пример заразителен

Здорово, когда есть на кого равняться. Мелита Станюта это доказала

После первого дня чемпионата Европы по художественной гимнастике, который проходил в столице Австрии Вене, белорусская команда, за которую выступали Мелитина Станюта и Екатерина Галкина, располагалась на шестом месте. Казалось, о медалях можно и не мечтать. Но на следующий день лидер коллектива и самая опытная в составе Мелитина Станюта выступила просто здорово. Она заработала 18,000 балла в упражнении с булавами и 17,866 балла в упражнениях с лентой. Ее итоговая сумма с учетом выступ­ления в первый день составила 71,999 балла. Пример Мелитины вдохновил и более молодых девочек. Екатерина Галкина к своим результатам в упражнениях с обручем и мячом впоследствии добавила 17,200 балла в упражнениях с булавами и принесла в командную копилку 48,883 балла. В своем единственном упражнении с лентой Арина Шарапа получила от судей 17,233 балла. А в итоге сборная Беларуси набрала в сумме 138,115 балла и, уступив лишь сборным России (147,114) и Украины (141,573), заняла третье место.

А Мелитина добыла еще две «бронзы» и в финалах отдельных упражнений с обручем и булавами. Так что, когда вывели весь медальный баланс чемпионата, оказалось, что белорусская сборная с тремя бронзовыми наградами заняла третье место в общекомандном зачете турнира. А все «золото»
29-го чемпионата Европы увезли домой россиянки, которые не отдали ни одной награды высшего достоинства представительницам других стран. В пяти дисциплинах турнира россиянки завоевали 8 наград (5 золотых, 3 серебряные), у гимнасток Украины — два «серебра».

Отметим, что в нынешнем году главный старт для гимнасток — чемпионат мира. Он пройдет в столице Украины Киеве.