Спорт

Медали, титулы, усы

Главный тренер сборной России Александр Лебзяк об изменениях в правилах соревнований и чемпионате Европы в Минске 15-летней давности

Еще в бытность боксером его визитной карточкой стали усы. И, конечно, победы. Дважды Лебзяк выигрывал чемпио­нат Европы, один раз — мировое первенство, а затем поставил эффектную точку, победив на Олимпиаде в Сиднее. И на тренерском поприще у Александра Борисовича предостаточно успехов. Его подопечные выигрывали награды на турнирах разного калибра, в том числе на Олимпийских играх. На минском чемпионате Европы он ожидает от подопечных качественного бокса и наград.

— Насколько оптимальный состав привезли?

— Выбирать команду на чемпионат Европы было несложно. Чемпионат России расставил все по своим местам. Но привезли не всех первых номеров. Самый опытный — бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Давид Айрапетян. Другие участники Олимпиады-2012 готовятся к Универсиаде. Решили дать понюхать пороха и вторым номерам.

— На чемпионате мира будет другой состав?

— Наверняка. После Универ­сиады проведем сборы, в которых примут участие 40 человек — четыре состава. Перед отправкой на мировое первенство проведем контроль­ные поединки.

— На планетарном турнире в Астане поменяются правила…

— И это хорошая новость. Посмотрите, некоторые боксеры привыкли, что шлем защищает от ударов, и не отклоняются. Сейчас пару раз получишь, будешь активнее двигать головой. Те правила, по которым пока еще сражаются ребята, превращают спортсмена в робота. Да и картинка далеко не самая красивая. Правда, есть и абсурдные решения. Например, запрещается выходить на ринг с усами… Согласен, бороду нужно сбривать, а усы тут при чем? Первые шаги перемен почувствуем в Минске — изменение системы подсчета очков, а также применение посева. Сильнейших спортсменов развели по разным краям турнирных сеток.

— Как относитесь к объединению любителей и профессио­налов?

— Это нехорошо, но не мне решать. Профи проводят 10 раундов, а на Олимпиаде придется три. Им нужно перестраиваться, менять тактику…

— Есть вероятность, что Владимир Кличко выступит на Олимпиаде-2016?

— Ему придется перебраться в полупрофессиональную лигу бокса, опять сменить стиль… Если предположить, что все срастется, то участие украинца придало бы турниру колорит.

— Чемпиону из Италии Джакоббе Фрагомени чемпионат Европы в Минске 15-летней давности запомнился тем, что в «Юбилейке» пришлось готовить себе макароны…

— Есть картошка и мясо — и мне больше ничего не надо… Тот турнир отметился классным боксом, который был жестче, нежели сейчас. Еще запомнился выигранной медалью, качественной организацией. Приятно работать с профессионалами. Когда белорусы берут на себя какое-то мероприятие, то всегда будет классно. Спасибо за тот прием. И за нынешний! Чего еще нужно? Только показывай результат. Вообще, боксеров мы изнежили. Они считают себя «дрим-тим». А ведь чем хуже условия, тем лучше результат.

— Вы, наверное, шутите…

— Отнюдь. Ребята приходят на все готовое. Мы в свое время боксировали за честь Родины, за медали, грамоты! Они хотят денег еще до начала турнира. Я против такого варианта. Выиграл — получи. Продул — тренируйся.

— Белорус Корнеев и россиянин Егоров могут встретиться в четвертьфинале соревнований…

— Очная ставка обещает стать зрелищной и интересной. Да, Леша Егоров проигрывал в Минске Корнееву. Но он боец и жаждет реванша. Хотя до того каждому еще нужно выиграть по бою. Егорову предстоит схлестнуться с одним из фаворитов категории 81 килограмм — англичанином Уорреном Бастером. И соперник Корнеева — француз Диан Абулае — не подарок.

Боксеров мы изнежили. Они считают себя «дрим-тим». А ведь чем хуже условия, тем лучше результат