Как у меня прошел выпускной экзамен по английскому языку

Каждый из выпускников готовился как мог. Кто-то весь год тренировал произношение, общался в Интернете с иностранцами, писал мини-сочинения, читал Шекспира в оригинале. Но к этой категории относятся наиболее старательные, которых обычно называют ботаниками. Большинство же моих друзей работали в «эконом-режиме» и основную подготовку отложили до последних дней перед экзаменом — дней усиленной зубрежки…
У нескольких классов, в том числе у моего, экзамен начинался в полдевятого. Но уже задолго до времени Х возле аудиторий столпились десятки уставших школьников. Синие круги под глазами свидетельствовали о непростой ночи. Но было полно и беззаботно болтающих ребят, которые решили поберечь свои нервные клетки для предстоящего централизованного тестирования. Я же с самого утра ощущала неуверенность: переживала, что вытяну сложный билет. Аудирование и чтение меня не пугали, а вот «не та» тема для устной речи могла все испортить. Да еще учительница по английскому, которую я встретила по дороге в лицей, расстроила. Рассказала историю о медалистке, которая, сдав все предыдущие экзамены на 9 и 10, еле-еле получила 7 на экзамене по иностранному языку и попрощалась с желанным «золотом». Я тут же вспомнила о своем в то время еще воображаемом аттестате с отличием…
Пришлось сосредоточиться. Начала с текста. Он оказался несложным — о юбилее Кембриджского университета, его известных студентах. Черкнув на черновике парочку ключевых фраз, пересела за соседнюю парту, чтобы пройти аудирование.
Совершенно не так себе его представляла. Мне казалось, что вся группа будет слушать один и тот же текст и каждому придется отвечать на отдельные вопросы. На деле же для каждого были подготовлены индивидуальные записи. Поэтому мы по очереди подходили к магнитофону, надевали наушники и старались разобрать, о чем говорит диктор.
Мне попалась история о девушке, которая мечтала стать суперзвездой и однажды попала на телевидение. Прослушав небольшой рассказ первый раз, я осталась горда собой. Абсолютно все слова были мне понятны, да и у девушки оказался очень приятный и разборчивый голос. Не то что у того американского японца или шепелявого старичка, чьи беседы мы слушали на протяжении всего учебного года…
Я вернулась на место, чтобы наконец-то придумать хотя бы пару фраз на свою «традиционную» тему.
В общем, экзамен оказался похож на обыкновенный контрольный урок. Не было какой-то особой торжественной серьезности, как, например, на математике. Как бы я могла охарактеризовать свой экзамен по английскому языку? Наверное, так: пришла, ответила, победила.
Анастасия ДАНИЛОВИЧ, выпускница