Социум

Игра в гости

Скоро у студентов начнутся каникулы, и многие отправятся на заработки за рубеж. С какими проблемами могут столкнуться неопытные гастарбайтеры?

Случай из недалекого прошлого. Окончив благополучно семестр в одном из столичных вузов, Анжела стала собирать чемоданы. Какие чудные каникулы ей предстоят! По студенческой путевке она летит в США. Будет там работать в частном магазинчике. В трудоустраивающей фирме, куда девушка обратилась, обещали, что поездка будет в удовольствие. Забрав документы и не проверив их комплект, уеха­ла. Иностранному работодателю представилась, легко изъясняясь на английском языке. Думала, произведет приятное впечатление. Но наниматель, проверив бумаги, сказал, что среди них нет трудового договора, поэтому оформить ее он не может. Анжела в недоумении пересмотрела документы. Действительно, контракта не оказалось. Иностранец был непреклонен. Помыкавшись неделю на чужбине, девушка вернулась в Минск.

— Оказалось, что контракта с иностранным работодателем, который трудоустраивающая фирма обязана была оформить еще в Минске и зарегистрировать в управлении по гражданству и миграции, вообще никто не подписывал, — комментирует начальник отдела внешней трудовой миграции, беженцев и убежища ГУВД Мингорисполкома Елена Медведева. — На нарушителей составили протокол и направили его в суд. В результате их привлекли к административной ответственности — штрафу — и на полгода лишили лицензии. Плюс за счет фирмы студентке полностью возместили материальный и моральный ущерб.

Однако события могут развиваться и по другому сценарию.

В Минске зарегистрировано 54 предприятия, имеющих лицензию на деятельность по трудоустройству за пределами Беларуси. За январь — май текущего года по трудовым договорам за границу выехали 1.441 человек (за аналогичный прошлогодний период — 1.015).

Кур в ощипе

«Уехал и пропал…» Подобные сообщения время от времени встречаются в Интернете и СМИ. Более 10 лет нашего соотечественника силой удерживали на рыбной ферме в Оренбургской области. Два года назад человека, пропавшего без вести, на родине признали умершим. Когда ему чудом удалось связаться с семьей, мужчина рассказал, что у него отобрали документы и держат в рабских условиях. Неоднократно пытался бежать, но его всякий раз возвращали…

Не так давно произошел еще один случай. Четверо жителей нашей страны поверили рекламе в Интернете и на авось поехали в Россию. «Наниматели» пообещали занятость на олимпийских объектах в Сочи и хорошие деньги, а увезли на частный кирпичный завод неподалеку от Махачкалы, где наемники по 12 часов в сутки вкалывали только за еду. Документы и мобильники отобрали. О злоключениях гастарбайтеров их близкие до поры до времени ничего не знали.

Во всех случаях люди выезжали за кордон без оформления трудового договора, на свой страх и риск. Каким-то чудом их одиссея закончилась благополучно: они вернулись на родину. Но бывает, что в подобной ситуации человек вообще может бесследно пропасть.

За 5 месяцев текущего года за нарушение правил трудоустройства за границей в столице составлено 12 административных протоколов (за аналогичный период 2012-го — 27).

Договор дороже денег

Желающие легально поработать за границей чаще всего обращаются в организации, уже зарекомендовавшие себя на рынке труда. Однако и те не всегда оказываются добросовестными.

В частности, одна из столичных фирм как-то представила в управление по гражданству и миграции на регистрацию 20 трудовых договоров между студентами и иностранными работодателями. Когда проверили пассажиропоток, оказалось, что 18 человек из 20 уже находятся за границей. Опять же, без контрактов! По факту нарушения составлен и направлен в суд административный протокол.

Еще один случай можно назвать из ряда вон выходящим. Пару лет назад ООО «Эви групп» дало в СМИ рекламу о трудоустройстве студентов за рубежом. Желающих нашлось достаточно. Молодые люди оплатили студенческие программы, каждая из которых стоила недешево. Ни чеков, ни квитанций взамен не получили. И никого это почему-то не насторожило. Студенты стали ждать, когда их вызовут для оформления поездки, но бесполезно. Оказалось, руководитель фирмы собранные деньги присвоил. А точнее — проиграл в казино. Велось следствие, состоялся суд, игроман получил по заслугам. Но деньги молодым людям если и вернутся, то не скоро.

А вот пример диаметрально противоположный. По специальной путевке от столичного Центра молодежных путешествий бывшие уже студентки, выпускницы одного из минских вузов Лена и Юля каж­дое лето ездили в США.

— Ни о чем не беспокоились, все было оформлено, гарантировано, — говорят девушки. — Работали в продуктовом магазинчике у американской семейной пары. Нас научили делать бутерброды, пиццу и гамбургеры, отлично справлялись. А вечером еще подрабатывали в ресторане помощниками официанта. Это не запрещено. На второй работе с нами тоже заключили контракт. В итоге получили и заработок, и отличную языковую практику.

— Перед отъездом проводим с молодыми людьми трехчасовое собрание, — рассказали в Центре молодежных путешествий. — Информируем, какими правами они обладают за границей, что можно и что категорически нельзя делать, куда звонить, если возникнут недоразумения. Рекомендуем поздно не гулять, документов и много денег с собой не брать, мало ли что.

Под грифом «законно»

Выезжать на работу за пределы страны специалисты советуют только на законных основаниях. Прежде чем выбрать трудоустраивающую фирму, обязательно проверьте, есть ли у нее на этот вид деятельности лицензия МВД и не просрочена ли она. Но даже если все в порядке, расслабляться не стоит.

— Прежде всего, заключите с фирмой договор на оказание услуг и требуйте документ, подтверждающий вашу оплату, — говорит заместитель начальника управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Светлана Пилипенко. — Тогда в случае необходимости вы сможете через суд возместить материальные и моральные издержки. Трудоустраивающая фирма обязана обеспечить вам персональное приглашение на работу от иностранного нанимателя. Без этого документа невозможно получение рабочей визы в посольстве.

Второй этап: тщательно изучите трудовой контракт, который в Минске между вами и иностранным нанимателем заключает фирма. Никаких обещаний и оговорок на словах! В документе должно быть прописано все до мелочей: срок действия, точное место и характер деятельности, условия труда (продолжительность рабочего дня, время обеденного перерыва, предоставление выходных), при необходимости — сверхурочная работа, а также занятость в выходные и праздничные дни, зарплата и премиальные, права и обязанности нанимателя и работника. Обязательно укажите условия переезда (за чей счет?), питания, проживания и быта, медицинского обслуживания, социального страхования, в том числе в случае причинения вреда здоровью на рабочем месте. Надо предусмот­реть даже ситуацию досрочного увольнения — за чей счет вы будете возвращаться домой? Переспрашивайте, уточняйте…

Лучше не торопиться подписывать контракт, а взять его экземпляр и обратиться в подразделение по гражданству и миграции, где вам все растолкуют и где в конечном итоге ваш договор будет зарегистрирован.

— Узнайте до отъезда адрес и телефоны белорусского (российского) посольства, неправительственных организаций в стране вашей занятости, куда могли бы при необходимости обратиться, — продолжает специалист. — Паспорт всегда должен быть при вас, не отдавайте его никому. Снимите ксерокопии с документов и тоже на всякий случай возьмите с собой…

Тем же, кто вопреки рекомендациям решит трудоустраиваться за границей самостоятельно, нужно хотя бы подстраховаться: оставить родным точный адрес работы, телефоны нанимателя, а также сообщить о выезде в подразделение по гражданству и миграции. Если человек не вернется в срок, его начнут разыскивать.

И еще. Договоритесь с близкими о том, как вы будете поддерживать с ними связь. Придумайте условную фразу, которая даст им понять, что у вас что-то случилось.

Получить информацию о наличии лицензии у фирмы можно по телефону: (8017) 218-52-64 или на сайте www.mvd.gov.by.