День за днем

Элемент общения

Головная боль сотрудников зоопарка: посетители закармливают животных

Люди делают это не по злому умыслу, а, что называется, от чистого сердца. Многие считают, что животные в зоопарке голодают. Кстати, заметьте: звери, которых от посетителей отделяет стек­ло, и не думают попрошайничать.

Но булки, чипсы и конфеты, коими пичкают питомцев зоопарка посетители, не идут животным на пользу. Накормленные чем попало, они страдают потом от разных болезней.

— За день мимо вольеров проходят тысячи людей. И каждый несет с собой по батону… Те же ламы, козы, например, приучаются выпрашивать у посетителей лакомства, — говорит Татьяна Ильясова-Кононова. — На самом деле они не голодны — просто так общаются. Животным категорически нельзя употреблять продукты, содержащие соль, сахар, консерванты, красители, — этого нет в дикой природе.

Некоторые мамочки дают своим детям хлеб или булочки в упаковке, а малыши суют сдобу верблюду. Животное начинает вырывать угощение, иногда заглатывает вместе с пакетом. Но переваривать мусор братья наши меньшие пока не научились. Он для них смертельно опасен.

Дети обожают кормить булками и уток, пернатые же от такого корма заболевают.

— Птицы сами прекрасно находят пищу в своем водоеме: водоросли или ряску, — замечает специалист. — В зоопарках многих стран «добрых» посетителей выпроваживают с территории за нарушение правил поведения. Иногда штрафуют. Возможно, пора ужесточать меры и у нас.

Не кормите животных в зоопарке! Им подбирают правильную диету, а каждая внеплановая кормежка выводит их из равновесия. От попкорна, чипсов и хлеба они болеют.