Образование

Уйти в музыку

Как выбрать музыкальную школу и во сколько обойдется обучение в ней?

В Минске двадцать музыкальных школ и многопрофильная школа искусств с музыкальным отделением. Ребенок 6-9 лет может пройти семилетний курс обучения, а 9-11 — пятилетний. В подготовительные группы принимают и пятилетних.

Детей учат играть на фортепиано, баяне и аккордеоне, цимбалах, струнных народных инструментах (балалайке, домре, мандолине), струнных смычковых (скрипке, вио­лончели), деревянных и медных духовых инструментах, ударных. Также у них есть возможность поступить на хоровое и эстрадное отделение.

Сейчас в музыкальных школах столицы обучаются более десяти тысяч детей. Ежегодно туда принимают около двух тысяч учащихся, но выпускают, как правило, только полторы — не всем по силам образовательная программа.

Чтобы отдать ребенка учиться музыке, родители должны привести его на прослушивание в выбранную школу, подать заявление вместе с медицинской справкой и копией свидетельства о рождении. На прослушивании могут попросить что-то спеть, угадать, сколько клавиш нажато на инструменте, прохлопать ритм. Вступительные экзамены обычно проходят в последнюю неделю мая — первую неделю июня.

В музыкальных школах столицы обучаются более десяти тысяч детей.

По словам главного специалиста отдела по делам искусств управления культуры Мингорисполкома Анастасии Холодок, в среднем на одно место претендуют от двух до шести человек. Все зависит от расположения школы. В спальных районах конкурс всегда выше. Наибольшим спросом традиционно пользуются фортепиано и гитара — от четырех человек на место. Баян, аккордеон, домра, балалайка, мандолина — инструменты, которые пока востребованы меньше других. Поэтому те, кто ими интересуется, очень ценятся в школах.

В этом году уже зачислены 1.670 детей. В сентябре, если кто-то из них не придет на занятия, школы проведут дополнительный набор. С 26 по 31 августа на прослушивание можно идти в Детскую музыкальную школу искусств № 20 (улица Брикета).

Обучение платное. С 1 июля пианисты и гитаристы будут платить по сто тысяч рублей в месяц, ученики остальных специальностей — девяносто тысяч.

Покупать ребенку собственный инструмент необязательно. В школах можно взять тот или иной инструмент во временное пользование. При необходимости можно договориться с преподавателями и приходить заниматься в свободные классы школы, например на фортепиано.

Если у вашего ребенка есть музыкальные способности, за пять-семь лет в профильной школе он может многого достигнуть. Учащиеся постоянно участвуют в конкурсах различного уровня: городских, организуемых управлением культуры Мингорисполкома; рес­публиканских и международных, подготовку к которым берет на себя Министерство культуры. Минские школьники часто выезжают на концерты в Россию, Украину, Литву, Латвию, Польшу. В последнее время обычной прак­тикой стали поездки в Италию и Францию. Подготовка в музыкальной школе позволяет детям поступать в музыкальные училища, Белорусский государственный университет культуры и искусств.

На занятиях в музыкальной школе ребята занимаются и в группах, и индивидуально. В программе обучения — игра на инструменте, нотная грамота, музыкальная литература, сольное и хоровое пение, музицирование в ансамбле.