Спорт

Дебютант – капитан

Еще год назад минчанин боксер Сергей Новиков только мечтал выступить на чемпионате Европы. А недавно стал бронзовым призером континентального первенства

В его весовой категории (81 килограмм) конкуренция та еще! Например, Михаил Долголевец уже понюхал пороха на Олимпиаде в Лондоне, боксировал в финале чемпионата мира среди военнослужащих, становился призером юношеского чемпионата Европы. У Новикова лучшее достижение — победа на Кубке страны. И вот во время контрольных поединков накануне минского турнира подопечный Сергея Пыталева неожиданно выиграл у Долголевца. А через день-другой из стана команды пришла новость, что Сергея вдобавок и капитаном назначили…

— Когда стало известно, что чемпионат состоится в Минске, загорелся желанием выступить на нем, — вспоминает Новиков. — Причем не просто стать участником, а завоевать медаль. Да, на тот момент первым номером ­команды был Михаил Долголевец. И его необходимо было обыграть. Но ведь и олимпийских чемпионов побеждают…

— До контрольного боя в спорткомплексе «Стайки» вы с Михаилом не боксировали?

— Не знаю, к счастью это или к сожалению, но встреч на ринге у нас не было. Тем не менее знал обо всех козырях соперника. К первому рандеву подготовил сюрпризы для него. И они сработали. Тренерский штаб по итогам противостояния включил меня в состав команды. Но расслабляться в будущем не стоит. Михаил — очень серьезный соперник, классный мастер. Думаю, это не последний наш поединок — в октябре чемпионат мира. Но по старой схеме, принесшей успех, работать с Долголевцем опасно. Будем с тренером Сергеем Пыталевым готовить сопернику очередные «подарки».

— Какой из поединков получился самым нервным?

— Оба. Сначала пришлось соперничать с украинцем Булгаковым. Наши южные соседи ныне одни из законодателей мод в боксе. Недаром в командном зачете на чемпионате Европы они вошли в тройку сильнейших. Потом меня экзаменовал опытный хорват ­Хрвой Сеп. Все получилось.

— На полуфинальную дуэль так и не вышел?

— Всему виной травма спины. Она напоминала о себе еще накануне чемпионата Европы. Пришлось даже пропустить один из сборов с национальной командой и работать с личным тренером по отдельной программе. После поединка с хорватом боли обострились. Видимо, до конца не залечил.

— В преддверии чемпионата Европы команда выбрала тебя капитаном…

— Конечно, это стало сюрпризом. Сначала выдвинули мою кандидатуру, а потом единогласно проголосовали. Кстати, такое решение помогло поверить в себя и выиграть медаль. Спасибо, ребята!

— После твоей «бронзы» поздравляли и Сергея Пыталева — теперь на счету его подопечных десять наград на чемпионатах мира и Европы на взрослом, юниорском и юношеском уровнях…

— Мой тренер заслужил похвал и комплиментов в свой адрес. Как он умудряется успешно тренировать и начинающих, и молодежь, и взрослых, для меня загадка!

— Сейчас отдых?

— Хочу побольше времени уделить лечению спины. Как это буду делать — военная тайна. Как только восстановлюсь, вплотную займусь подготовкой к чемпионату мира. Я почувствовал вкус медалей топ-турнира и хочу пополнять личную коллекцию наград.

На чемпионате Европы Сергей Новиков выполнил норматив мастера спорта международного класса. Ранее ему не удавалось выигрывать медали на серьезных международных стартах.