Спорт

Новый тренер, старые проблемы

После смены наставника в минском «Динамо», конечно же, надеются на улучшение результатов команды. Но первый матч под руководством голландского специалиста «бело-синие» проиграли

Впрочем, ждать чуда было наивно. Роберт Маскант только за день до матча с БАТЭ приступил к исполнению своих обязанностей. И поэтому даже состав «Динамо» на игру определяли его помощники, так как сам голландец, естественно, возможностей своих новых подопечных еще не знает. В принципе, динамовцы сыграли неплохо и не заслуживали поражения. Выглядели они не хуже БАТЭ. Но все-таки проиграли. Почему? В этом придется разбираться новому наставнику «Динамо». Хотя одна из причин очевидна — неумение реализовать свои голевые моменты. То, что продемонстрировали футболисты БАТЭ.

Динамовцы до перерыва дваж­ды могли и должны были забить. Но удар Дмитрия Сычева, который вышел один на один с голкипером борисовчан, Андрей Горбунов парировал. А затем мог отличиться Олег Веретило. Но и он с линии штрафной пробил чуть неточно. А БАТЭ свои голевые моменты не транжирил. Александр Павлов в конце тайма убежал тет-а-тет с вратарем «Динамо» и хладнокровно открыл счет — 1:0. А после перерыва борисовчане вновь наказали динамовцев за ошибку в обороне, и Виталий Родионов своего шанса не упустил. Так был решен исход матча. Хотя динамовцы, нужно отдать им должное, не сдались, наоборот, активизировались. А когда Костин Куреля один мяч отквитал, минчане устроили даже штурм ворот соперника. Несколько раз хозяева были близки к цели, но ­БАТЭ выстоял и сохранил победный для себя результат 2:1.

Кстати, отметим, что в этом матче у «Динамо» был и новый капитан. В этом качестве предстал Дмитрий Молош. Он проводил своей первый после травмы матч в чемпионате страны и сыграл очень неплохо.

На послематчевой пресс-конференции Роберт Маскант посетовал, что команда заслуживала большего:

— Это для меня была первая игра у руля «Динамо», поэтому подготовкой команды и определением стартового состава занимались мои ассистенты. «Динамо» играло и сражалось, чтобы добыть очки, и, на мой взгляд, заслуживало не­много большего. Да, местами БАТЭ играл лучше нас, но голевых моментов у нас было гораздо больше. С завтрашнего дня я начну готовить команду к следующей игре. Есть много вещей, которые нужно улучшить, над которыми нам нужно работать, завтра этим и займемся.

Это поражение стало для динамовцев вторым кряду. Команда по-прежнему занимает пятое место в турнирной таблице, отставая от лидера, солигорского «Шахтера», уже на 12 очков. Еще хуже ситуация у «Минска». Команда Вадима Скрипченко играла в Жодино с местным «Торпедо-БелАЗ» и уступила 1:2. Минчане пропустили гол в середине первого тайма, после перерыва сумели отыграться — отличился полузащитник Виталий Кибук, но сохранить хотя бы ничейный результат не сумели.

— Поражение очень неприятное, — огорчался после матча главный тренер минчан. — Первые 30 минут владели инициативой, контролировали мяч, создали опасные моменты, которые, к сожалению, не получилось реализовать. В следующие 10 минут потеряли концентрацию и получили мяч в свои ворота. В перерыве поговорил с ребятами, и до ответного мяча они делали то, что я говорил. Никто не удерживал счет, но с нашей стороны было много индивидуальных ошибок. Полностью провалился правый фланг, чем и воспользовался соперник.

Что ж, исправлять ситуацию обе­им столичным командам предстоит в очном поединке. Он пройдет завтра, 19 июня, на стадионе «Трактор». Начало в 19.00. Хотя прийти на стадион стоит заранее. С 18.15 всех болельщиков ждет шоу-программа, а все, кто приобретет билеты, смогут поучаствовать в розыгрыше iPhone 5 и других ценных подарков.

Турнирная таблица после 12 туров: 1. «Шахтер» — 29 очков, 2. БАТЭ — 23, 3. «Гомель» — 20, 4. «Белшина» — 19, 5. «Динамо» Минск — 17, 6. «Неман» — 16… 9. «Минск» — 13.