Здоровье Новость дня

Кровные УЗЫ

В Беларуси возрождается безвозмездное донорство крови. За последние две недели в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий бесплатно сдали кровь более 200 человек

Наши корреспонденты прибыли в РНПЦ вместе с сотрудниками Мингор­исполкома, пожелавшими безвозмездно сдать кровь. Заполнив анкеты, потенциальные доноры пошли на медосмотр.

— Большинство наших специалистов впервые становятся донорами крови и считают это очень почетным, благородным делом, — отметил председатель комитета экономики Мингорисполкома Антон Краевский. — Да и в моей жизни был случай: знакомая семья из четырех человек попала в автокатастрофу, и без донорской крови врачи не смогли бы их спасти.

Современные технологии заготовки крови исключают возможность инфицирования доноров, реципиентов. Более того, у тех, кто регулярно сдает кровь, ускоряется обмен веществ, повышается иммунитет, они быстрее выздоравливают после перенесенных воспалительных, инфекционных заболеваний и травм.

С Денисом Еременко, заместителем председателя комитета экономики, побеседовали после врачебного осмотра:

— Кровь сдаю впервые, но раз в год планирую быть безвозмездным донором. Мой отец военный, он донор.

Анну Ярмак, главного специалиста-юрисконсульта комитета, с четвертой группой крови и отрицательным резус-фактором медики внесли в специальный список. Человек с такими показателями — ценный кадр.

— Четвертая группа крови, резус отрицательный — редкий случай, поэтому такие доноры самые востребованные, — прокомментировала заведующая отделением комплектования и медицинского освидетельствования донорских кадров Тамара Никанчик. — В нашей стране, да и в мире тоже, с первой и второй группой крови примерно по 34 процента населения, с третьей — 15-17 процентов, остальные — с четвертой. При этом с отрицательным резус-фактором еще попробуй найти!

В Минске основные потребители компонентов крови — РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, РНПЦ травматологии и ортопедии, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, РНПЦ «Кардиология», РНПЦ «Мать и дитя», РПНЦ трансплантации органов и тканей.

Сегодня в Беларуси проводят высокотехнологичные операции по эндопротезированию суставов, трансплантации органов и тканей, реконструктивные операции. Все они требуют большого количества эритроцитной массы, свежезамороженной плазмы, криопреципитата.

В отделении, которым заведует Тамара Александровна, занимаются допуском доноров к донации крови или ее компонентов. Плазму и тромбоциты каждый день сдают около 70 человек, цельную кровь — в среднем 50. В первом случае из ста потенциальных доноров 5-6 отклоняют, во втором — 10-12.

— Среди доноров крови много первичных, которые никогда ее не сдавали, — пояснила специалист. — Человек считает себя здоровым или просто не в курсе медицинских противопоказаний к донорству, приходит к нам, и тут выясняется, что гемоглобин низкий либо заболевание какое-то имеется. Некоторые не знают, что накануне надо выспаться, хорошо отдохнуть, не есть жирной пищи, не употреблять в течение трех дней перед кроводачей спиртного…

Раз в год донору крови, а сдавать ее можно каждые два месяца, делают развернутый анализ крови. Тем, кто делится своей плазмой или тромбоцитами (можно каждые две недели) аналогичный анализ выполняют перед каждой процедурой. И обязательно после донации кровь проверяют на вирусы гепатита В, С, ВИЧ, сифилис.

— Когда донор сдает кровь, он проходит обследование, узнает о своем состоянии здоровья, — уточнила Тамара Никанчик. — Причем все анализы и врачебный осмотр делают бесплатно. Кроме того, регулярная сдача крови омолаживает организм, стимулирует кроветворение. Доноры меньше болеют, в том числе онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В США, например, при приеме на работу доноры имеют преимущества, потому что эти люди регулярно обследуются. Здоровы.

К слову, цельная кровь реципиенту не переливается, она разделяется на компоненты. Из одной дозы можем получить плазму, эритроцитную массу (R-массу), тромбоциты.

Важно и то, что кровь самого донора имеет способность восстанавливаться. При этом белки плазмы крови, которые теряются при плазмаферезе и в меньшей степени при кроводаче (450 миллилитров крови), полностью восстанавливаются в течение 3-5 дней. Тромбоциты и лейкоциты, потеря которых происходит при любом виде дачи крови или ее компонентов, восстанавливаются в течение 3-7 дней. Дольше других восстанавливаются эритроциты: через 1,5-2 месяца, что обуславливает и более длительные интервалы между кроводачами — 2 месяца.

Кто может быть донором:

 Гражданин Республики Беларусь в возрасте 18-60 лет, имеющий паспорт и постоянную регистрацию не менее 6 месяцев в регионе обслуживания организации службы крови.

 Только здоровый человек, в крови которого нет возбудителей инфекционных заболеваний, алкоголя, лекарств и других веществ, которые могут навредить здоровью больного при переливании компонентов донорской крови.

Директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Геннадий Хулуп вспоминает:

— В Советском Союзе донорство было безвозмездным, сам студентом сдавал кровь — получал два дня отгула, мог навестить родителей. Тогда о деньгах и не думали. Еще нас кормили в день сдачи крови. Но и сегодня донору положено питание непосредственно перед кроводачей и после сдачи на сумму соответственно 2 и 10 процентов от бюджета прожиточного минимума.

…С развалом СССР желающих бесплатно поделиться своей кровью стало намного меньше. Понимая, что донорство надо возрождать, его сделали платным. Сегодня в странах СНГ компенсируют затраты на питание и дают выплату за саму сдачу крови. В Беларуси это 438 тысяч рублей за 450 миллилитров. При безвозмездном донорстве два дня отдыха сохраняются.

В Беларуси переход к безвозмездному донорству крови будет постепенным, с учетом опыта соседних стран. При этом платное донорство останется.

— Если не в целях экономии бюджета, зачем нам бесплатные доноры?

— Донор при заполнении анкеты обязан обозначить, что у него нет гепатита В, С, ВИЧ и так далее. Платный донор может скрыть свои заболевания — ради денег. Безвозмездному донору нечего утаивать: если болен, он просто не пойдет сдавать кровь. Нет резона.

Безвозмездно сдают кровь в 62 государствах. Более того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала все страны к 2020 году перейти на бесплатное донорство крови. К тромбоцитам и плазме это не относится — во всем мире за них платят.  

P.S. До конца июня акции по безвозмездному донорству пройдут в медучреждениях столицы и регионов. В Минске — в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, Городском центре трансфузиологии (6-я ГКБ), отделениях переливания крови городских клинических больниц № 5 и № 9, Минской городской клинической больнице скорой медицинской помощи, Минской областной клинической больнице.