День за днем

Бить клетью

Как собираются наказывать водителей за езду в пьяном виде?

В проекте нового закона для нетрезвого водителя, по вине которого в ДТП погибли или получили тяжкие увечья люди, наказание только одно — лишение свободы.

Жизнь автомобилистов, которые грубо нарушают дорожную дисциплину, в скором времени значительно усложнится. В этом уверена председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству Людмила Михалькова. В парламенте рассмат­ривается проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения». Согласно законопроекту, меры ответственности в отношении нетрезвых водителей будут ужесточены. Пока же, по мнению депутата, существующая система наказания не оказывает необходимого профилактического воздействия на подобных правонарушителей. Об этом говорит и статистика. Если в 2007 году за повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии опьянения после отбытия административного взыскания за нетрезвую езду осуждены 1.135 водителей, то в 2008-м число злостных нарушителей ПДД увеличилось до 4.057 человек. В 2009-м на скамье подсудимых побывали 4.545 водителей, в 2010-м — 4.629, в 2011-м — 4.681, в 2012-м — 3.805. За совершение преступлений в состоянии опьянения, предусмотренных статьей 317-1 УК Республики Беларусь, осуж­дены 239 человек.

По данным ГАИ МВД, ежегодно на дорогах страны инспекторы задерживают 50-55 тысяч нетрезвых водителей. За 5 месяцев текущего года остановлены около 16 тысяч водителей в состоянии опьянения, административное наказание за езду подшофе понесли 13.148 человек. По вине пьяных за рулем случились 111 автоаварий (13 ДТП — в Минске), в результате которых погибли 24 (2) и получили травмы 150 (16) человек.

Людмила Михалькова рассказала, что в ходе работы над законопроектом белорусские парламентарии изучали опыт России, Украины, Латвии, Литвы, Германии, США и других государств, где управление в нетрезвом состоянии считается грубейшим правонарушением. К примеру, в Латвии за вож­дение автомобилем в состоянии опьянения предусмотрен штраф до 1.600 долларов США с лишением права управления на 4 года. В США размер штрафа достигает 10 тысяч долларов, в некоторых случаях выпивох лишают водительских прав пожизненно.

— Наш законопроект предполагает дифференцировать ответственность в зависимости от последствий, которые наступили по вине нетрезвого водителя, — сообщила Людмила Михалькова. — Причем санкции, обозначенные в двух новых пунк­тах статьи 317 УК Республики Беларусь, жесткие: лишение свободы. Никаких альтернативных наказаний не будет. Так, в случае гибели человека либо причинения по неосторожности тяжкого телесного повреж­дения предусмотрено лишение свободы на срок до семи лет, если наступила смерть двух и более лиц — от 4 до 10 лет.

Проект закона также предполагает применять конфискацию транспортного средства, в том числе не принадлежащего пьяному водителю, за исключением случаев, когда автомобиль у хозяина угнали или украли.

Изменения ожидаются и в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Если сегодня за нетрезвую езду водителю назначают штраф от 15 до 35 базовых величин, то со временем эта планка может возрасти до 50-100 базовых величин.

— Законопроект полностью соответствует Конституции и в частности статье 23, где сказано, что «ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. Никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону». То есть в первую очередь этот проект закона направлен на профилактику и сохранение жизни людей, — подытожила Людмила Михалькова.

По данным ГАИ МВД, ежегодно на дорогах страны инспекторы задерживают 50-55 тысяч нетрезвых водителей. За 5 месяцев текущего года остановлены около 16 тысяч водителей в состоянии опьянения, административное наказание за езду подшофе понесли 13.148 человек.