Своими глазами

Дело трубы

В 2015 году планировалось полностью завершить строительство ливневого коллектора «Центр», который бы исключил подтопления улиц Минска. Почему его монтаж решили приостановить и как это отразится на качестве воды в реке Свислочь, узнал наш корреспондент

Центр

Строительство дополнительной линии коллектора «Центр» началось в 2006 году. Он должен был решить сразу три задачи: снизить число подтоплений в городе, обеспечить новые микрорайоны качественной системой ливнестока и значительно улучшить качество воды в реке Свислочь. Планировалось, что в эту огромную трубу, протяженностью около 16 километров, будут направлены уличные стоки практически со всего города. В 2011-м проложена основная ее часть от МКАД к району бывшей деревни Ржавец вдоль улицы Тимирязева до проспекта Победителей (район гостиницы «Юбилейная»). Там канал соединился со старым коллектором «Центр» 1980-х годов. Затем труба прошла вдоль улицы Ленина и закончилась на улице Белорусской аварийным водосбросом в Свислочь. В общей сложности строители уже смонтировали отрезок длиной 9,5 километра. Далее трубу намеревались протянуть до промзоны «Колядичи» и поставить на выходе очистные сооружения, станции подъема воды и водоотстойники.

— Уже сейчас две задачи, которые были поставлены перед «Центром», решены, — рассказывает главный инженер ­КПИУП «Минскинжпроект» Владимир Котов. — Жилые районы Каменная Горка и Масюковщина обеспечены качественной системой ливнестока, снижена частота подтоплений улиц Немиги, Маяковского и Игнатенко. Строительство оставшегося отрезка, согласно плану 2006 года, сейчас слишком дорогое удовольствие — около 2,7 триллиона рублей. В стоимость входит возведение насосной станции «Лошица», напорных водоводов и очистных сооружений в Колядичах. Энергопотребление этой системы составило бы 15 МВт в час (для сравнения: стоимость 15 МВт для населения с газовыми плитами — около 12 миллионов 615 тысяч рублей. — Прим. авт.).

Это не значит, что город отказывается от идеи улучшения качества воды в Свислочи, просто специалисты решили пересмотреть план строительства коллектора «Центр», чтобы снизить его стои­мость. Сотрудники «Минскинжпроекта» уже изучили опыт других стран. Выяснилось, что в Варшаве также существовала проблема старых коллекторов и очистки сточной воды. Прежде чем строить новую систему канализации, поляки определили, насколько загрязняют ливневку жилые районы и различные промышленные предприя­тия. Выяснилось, что последние сбрасывают в стоки в десять раз больше вредных для окружающей среды веществ, чем первые. Наши пришли к мнению, что в Минске также необходимо выявить наиболее опасные источники загрязнения и установить там локальные очистные сооружения. А где возможно, сбрасывать воду без очистки. Это позволит снизить затраты на строительство «Центра» с ее общей системой очистки.

За 2012 год и с начала 2013-го за нарушения правил эксплуатации очистных сооружений и условий спецводопользования к административной ответственности было привлечено 63 должностных и юридических лица. В основном из промышленных предприятий и АЗС. Общая сумма штрафов составила 57 миллионов рублей.

 

Предприятия

Однако и в таком варианте есть свои подводные камни. По словам Владимира Котова, обязать промышленные предприятия установить у себя очистные сооружения, конечно, можно, но это достаточно дорогостоящее оборудование и не каждый завод сможет себе его позволить. Да и не у каждого найдется для них свободное место.

Сейчас в столице предприятия, которые сбрасывают сточную воду в открытый водоем, должны получать разрешение на это от Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. После экологи контролируют качество воды на выходе коллектора в реку. Если на выпуске стоят очистные сооружения, предприятие, на ­чьем балансе они находятся, должно менять фильтрующие материалы, чистить трубу, в общем, делать все, чтобы не наносить ущерб окружающей среде. В противном случае — штраф за загрязнение вод (статья 15.51 КОАП РБ) на должностное лицо — от 400 тысяч до 2 миллионов, на юридическое — до 50 миллионов; за нарушение правил эксплуатации очистных сооружений (статья 15.53 КОАП РБ), на должностное лицо — от 1 миллиона до 3 миллионов рублей, на юридическое — до 50 миллионов рублей.

В Минске получается, что за трубу ответственно одно предприятие, а сбрасывает туда свои технические воды другое. К примеру, коллекторы «Дражня» и «Слепянка» находятся на балансе «Горремливнестока», но Минский тракторный завод имеет в них три врезки. На МТЗ есть локальные очистные сооружения, однако они устарели и не способны на должном уровне очищать ливневую воду от нефтепродуктов. В итоге загрязняющие окружающую среду вещества попадают в трубы первого учреждения, экологи проверяют на выходе качество сброса и штрафуют ответственных за коллекторы. Если «Горремливнесток» доказывает, что воду загрязняет именно завод, повышает тарифы для него за пользование канализацией. По словам заместителя председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Натальи Алейниковой, тракторный также получает административные взыскания за нарушение правил эксплуатации очистных сооружений.

Сейчас МТЗ разработал план мероприятий по установке новых очистных сооружений до 2015 года. Если его удастся воплотить в жизнь, «Горремливнестоку» уже не придется платить за чужие грехи.

Концентрация нефтепродуктов в сточной воде, попадающей в реку, по экологическим нормам не должна превышать 0,3 миллиграмма на литр. Во время сильных дождей, когда с территории промышленных предприятий вымывается множество вредных веществ, концентрация может превышать 1 миллиграмм на литр.

 

 

Гаражные кооперативы

Еще одна головная боль владельцев коллекторов — гаражные кооперативы. По степени выбросов вредных веществ в ливневые стоки они могут дать фору многим промышленным предприя­тиям. Причем на большинстве из них нет локальной очистной системы. Хотя, как рассказали в специализированной компании ООО «Лосбел», на 75 гаражей хватит стандартного оборудования белорусского производства стоимостью 200 миллионов рублей. Это по 2,6 миллиона на человека. Сумма не такая уж и огромная, но, по словам главного инженера КПИУП «Минскинжпроект», собирающиеся со временем в фильтрах установки нефтесодержащие продукты (эмульсия, масла) попросту некуда будет деть. Пунктов по утилизации у нас нет. На СТО, заправках, автомойках установлены очистные сооружения. Куда же они отправляют вредные вещества?

Как признался сотрудник одной из столичных АЗС Иван, загрязненные фильтры попросту промываются на ближайшей лужайке. В то же время Наталья Алейникова заверила: предприятия, которые поступают подобным образом, привлекают к административной ответственности за нарушение законодательства в части обращения с отходами. Вывезти их, по ее словам, можно на полигон «Прудищи».

Пруд-регулятор

Увидеть, насколько город загрязняет ливнестоки, можно на примере коллектора «Дражня». В него попадает техническая и бытовая вода вместе с мелким мусором с территории Партизанского и Заводского районов. Затем все это выбрасывается в пруд-регулятор, расположенный в промзоне «Шабаны» между улицами Инженерной и Свислочской. На поверхности этого водоотстойника видим маслянистые пятна. Стебли растущих здесь камышей засохли и почернели у основания. Кое-где выросли черные острова мусора.

В этом районе еще в 1979 году должны были создать очистные сооружения. По проекту того времени из коллекторов «Дражня» и «Слепянка» вода попадала в пруд, потом насосом подавалась на поля фильтрации, проходила полную очистку и потом сбрасывалась в Свислочь. К сожалению, сделали только один регулятор. Чтобы вредные вещества не попадали в реку, «Горремливнесток» установил на выходе этого искусственного водоема боны со специальным абсорбирующим веществом.

— Как полноценное очистное сооружение такую систему рассматривать нельзя, — рассказывает Наталья Алейникова. — В пруду за годы эксплуатации накопилось более 200 тысяч кубометров загрязненного ила. Сейчас из городского бюджета выделено более 2 миллиардов рублей на проектирование, реконструкцию пруда и строительство очистных сооружений. Воду планируют пустить по обходному пути. Сейчас решают, куда вывезти загрязненный ил.