Заводской район

Настроены на прием

Есть в Минске учреждения, двери которых не закрываются почти никогда. Люди нуждающиеся, одинокие, обделенные судьбой, могут найти здесь поддержку и утешение 

О той помощи, которую оказывают территориальные центры социального обслуживания населения (а речь именно о них), знают многие горожане. Поэтому, не обивая порогов нотариальных контор, районных администраций, поликлиник и прочих учреждений, идут со всеми своими заботами и печалями прямо сюда.

— Обращений поступает очень много. Причем нередко люди приходят к нам с такими вопросами, которые находятся далеко за рамками нашей компетенции, — замечает директор территориального центра Заводского района Инна Баласанян. — Но промолчать, отвернуться от человека мы, естественно, не можем.

Надо сказать, что к тому моменту, когда я прихожу на встречу к Инне Геннадьевне, в ее кабинете уже сидит удрученная женщина, и ее проблема как раз из числа «зарамочных». Выясняется, что минчанка не может подать документы на приватизацию жилья. Муж прикован к постели. А при подаче документов в службу «Одно окно» требуется присутствие всех зарегистрированных в квартире членов семьи.

— Что посоветуете? — с надеж­дой смотрит на руководителя центра пожилая посетительница.

Инна Геннадьевна терпеливо и тщательно объясняет женщине, как надо поступить. А когда за посетительницей закрывается дверь, вздыхает:

— Поддержка и забота необходимы всем. Пенсионерам, инвалидам, матерям-одиночкам…

За пять месяцев нынешнего года в территориальный центр обратились 669 «заводчан» с заявлениями о выделении материальной помощи. В учреждении поясняют: для того чтобы комиссия одобрила такие заявления, должны быть веские объективные причины.

Самое частое, что доводится слышать сотрудникам центра от ежедневных визави: «Окажите материальную помощь». Причем заявления с такими просьбами пишут не только малоимущие.

— За пять месяцев нынешнего года по этому поводу к нам обратились 669 жителей района, — констатирует собеседница. — Мы рассматриваем все поступающие заявления. Но для того чтобы комиссия дала добро на выделение средств, должны быть веские объективные причины.

Как выясняется, в центре стараются не отказывать почти никому. В январе — мае, к примеру, материальную помощь оказали 561 человеку. Выделено 316 миллионов рублей.

— У всех ситуации разные. Один, к примеру, перенес тяжелую операцию, и ему необходимы средства на реабилитацию. Другой нуждается в лекарствах, которые человеку с маленькой пенсией не по карману, — поясняет Инна Геннадьевна.

Максимальная сумма, на которую можно рассчитывать заявителю, не превышает бюджета прожиточного минимума. С 1 мая нынешнего года это 974 тысячи руб­лей. Для многих такие средства становятся существенным подспорьем.

Однако не хлебом единым жив человек. Обращаются в территориальный центр и за моральной поддержкой. Для пенсионеров, инвалидов, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей ребят здесь созданы различные кружки.

Пожилые встречаются на мероприятиях клуба «Золотая пора». Вместе проводят время: рукодельничают, посещают театры, ходят на экскурсии. Инвалиды в возрасте от 18 до 31 года участвуют в проекте «Трамвай желаний». Вместе с пенсионерами они, в частности, занимаются фитореабилитацией.

— Наши подопечные увлеклись выращиванием сортовых фиалок, — поясняет Инна Баласанян. — Спонсорскую помощь им оказывает одно из столичных частных предприятий. Так что благодаря меценатам проблем с посадочным материалом и грунтом не испытываем.

В Территориальном центре социального обслуживания населения Заводского района работают несколько кружков. Для пожилых людей открыт клуб «Золотая пора». Есть также кружки для инвалидов, детей-сирот и ребят, которые остались без попечения родителей. В этих объединениях стараются проявить заботу о каждом.