Фрунзенский район

ЗаРОБОТались

В гимназии № 37 школьники вместе с преподавателями конструируют… роботов. Только ли ради развлечения?

Единственная в городе «Школа робототехники» действует в гимназии № 37 всего несколько месяцев. Однако успела завоевать популярность у минских школьников. Юных инженеров набралось уже 70 человек. Среди них немало и девчонок, которые вопреки всем стереотипам тоже любят программировать и конструировать.

Преподаватели занимаются с группами до 8 человек.

— Стараемся, чтобы каждому ребенку было уделено как можно больше внимания, — говорит педагог-программист Игорь Белевич.

С двумя своими коллегами он и стал инициатором создания не­обычного кружка:

— Как-то задумался: знания из какой сферы действительно пригодились бы моему маленькому сынишке после того, как он окончит школу? И были бы востребованы спустя 15-20 лет? Так вот, робототехника как раз совмещает практически все актуальные направления: и программирование, и конструирование, и знания по физике и математике. Отсюда и идея заниматься этим с ребятами.

В основе — занятия с роботизированным конструктором всемирно известной датской марки. Школьники не только собирают различные модели, но и сами их придумывают с помощью компьютерной программы — специального 3D-редактора, упрощенного под навыки юных пользователей.

После чего виртуальные модели ученики с помощью различных деталей превращают в реальные.

— На этом этапе у ребят включается в работу и воображение, и пространственное мышление, — подчеркивает Игорь.

Самое главное отличие конструктора нового поколения в том, что он оборудован микрокомпьютером, который по сути и есть мозг и сердце робота. Он заставляет его двигаться, выполнять команды, он же принимает информацию с различных датчиков (движения, света, цвета, расстояния), которыми могут быть оснащены технические творения школьников и их педагогов.

Задачи для роботов пишут с помощью программного обеспечения опять же сами дети. Причем без лишних цифр, кодов и значков — графическими символами.

За время работы школы ее ученики успели сделать немало моделей. К примеру, сортировщик, аналогичные которому установлены на отечественных кондитерских фабриках: они сортируют конфеты и раскладывают их по коробкам. Конечно, школьный вариант выполнен с гораздо меньшим размахом. Но тоже вполне успешно группировал шарики в зависимости от цвета.

С помощью робототехники школьники пытаются разобраться и в непростых городских проб­лемах. Так, придумали способ автоматической парковки. Соорудили на столах несколько миниатюрных гаражей, перед пустыми на въез­де наклеили изоленту определенного цвета. И машины с помощью датчиков определяли, в каком из помещений есть возможность припарковаться.

Экспериментировали юные инженеры и с вариантами снижения аварийности на дорогах. Они запрограммировали своих роботов-авто так, чтобы те во время движения останавливались, если на пути возникнет помеха на расстоянии, к примеру, 20 сантиметров.

Некоторые из гимназистов даже с профессией определились. Так, пятиклассник Максим Богатько хочет стать программистом. Его напарник четвероклассник Владислав Пиотка пока в раздумьях, но тоже любит прописывать задачки роботам.

В свою очередь преподаватели настроены решительно, в целях — внедрить робототехнику в образовательный процесс наравне с физикой и математикой.

— В США есть целая стратегия по изучению робототехники на различных уровнях, — объясняет Игорь Белевич. — Там детишки ее осваивают с дошкольного возраста.