День с «Курьером»

Ноги в руки

Директор малого предприятия рассказал про итальянский след в своей биографии и о том, почему производство у него основано на ручном труде 

Когда в первой половине 90-х годов минувшего столетия молодому минчанину Андрею Рачкову посчастливилось побывать на экскурсии в Италии, он и не предполагал, что та поездка поможет выбрать дорогу в жизни. Полюбовавшись местными достопримечательностями, парень убедился, что европейская страна по праву считается законодательницей мод в обувной индустрии.

— Увидев местное разнообразие, решил заняться импортом такой продукции, — вспоминает Андрей Леонидович. — Однако спустя несколько лет появилась идея организовать собственное обувное производство на родине. Основал его на пару с компаньоном, а три года тому назад стал руководителем малого предприятия.

По словам специалиста, ему всегда хотелось привнести нечто новое на белорусский обув­ной рынок.

— Главная особенность нашего предприятия заключается в том, что обувь изготавливается практически вручную. Почему? Мы ориентируемся на ведущих представителей итальянской обувной индустрии. В этой стране многие фирмы производят качественную обув­ь без использования станков и гордятся этим. Кстати, сейчас на Апеннинах работают 8 тысяч обувных предприятий. Но из них только тысяча — крупные и средние, остальные — полуартельные производства.

Чтобы быть в курсе последних тенденций моды, Андрей Рачков ежегодно участвует во всемирно известных выставках в Милане и других городах. С некоторыми итальянскими предприятиями удалось выстроить устойчивые коммерческие отношения, а это позволяет приобретать качественные материалы, комплектующие и, безусловно, ценный опыт.

В штате предприятия Андрея Рачкова всего 13 человек, 10 из них заняты на производстве. Это 3 швеи и 3 затяжчика, 2 раскройщицы, а также модератор-конструктор и специалист, отвечающий за упаковку продукции.

— Ежемесячно мы производим около 200 пар обу­ви, — отметил Андрей Рачков. — Ассортимент выпускаемой продукции достаточно широк — босоножки, туфли, ботинки, сапоги. Кстати, все это предназначено для прекрасной половины человечества. Реализуем обувь преимущественно в столице, оптовые клиенты есть и в других городах Беларуси.

— Трудно ли малому предприятию держаться на плаву? — интересуюсь у директора.

— Да, непросто было и в начале пути, есть сложности и сейчас. Однако всегда ищем выход из сложившейся ситуации. Когда грянул экономический кризис, у нас возникла нехватка оборотных средств. Как представитель малого бизнеса, решил воспользоваться правом на льготный кредит. Получил его, обратившись в Мингорисполком. В итоге и оборотные средства пополнили, и необходимое оборудование приобрели.

А впереди новые горизонты. В ближайших планах Андрея Рачкова — открытие фирменного магазина в Минске, поиск новых партнеров в областных центрах и, конечно же, организация производства мужской обуви.

Андрей Рачков: «Ориентируемся на ведущих представителей итальянской обувной индустрии. Чтобы быть в курсе последних тенденций моды, ежегодно участвуем во всемирно известных выставках в Милане и других городах».