Потребительский рынок

Задали перцу

Наши корреспонденты побывали на Минской овощной фабрике и узнали, что за «зверь» фитосейулюс и зачем растениеводам серпы

 

В теплицах фабрики на 16 гектарах цеха защищенного грунта (а это территория, равная по площади 23 футбольным полям!) работа кипит круглый год. Здесь выращивают огурцы, томаты, перцы, баклажаны, а также аппетитную и востребованную зелень — салат, петрушку, укроп, базилик, рукколу.

— Основные наши культуры — огурцы (под них отведено 9,7 гектара) и помидоры (5,1 гектара), — рассказывает главный технолог цеха защищенного грунта Нина Болашенко. — Любимые всеми корнишоны выращиваем в два оборота: первый — с февраля по середину июня, второй — с середины июля до середины ноября. Зимой на 2 гектарах у нас растут длинноплодные огурцы, затем переходим на среднеплодные, после чего идем на второй оборот и занимаемся только короткоплодными.

Нина Сергеевна отметила, что весьма перспективным направлением деятельности предприятия является и салатно-зеленная линия. Ее на фабрике останавливают только в июле, когда петрушки и укропа с избытком хватает на частных подворьях.

КУП «Минская овощная фабрика» работает по европейским стандартам — с использованием новейшего высокотехнологичного оборудования и современных научных достижений.

Эта линия небольшая — всего 30 соток, но в дальнейшем, вполне возможно, площади под нее будут увеличены. Все-таки в последнее время такая витаминная продукция пользуется в столице устойчивым спросом.

На фабрике четко действует схема доставки овощей в торговую сеть столицы. Поспевшие перцы и баклажаны собирают один раз в неделю, а огурцы с помидорами — трижды. Овощеводы приступают к работе в семь утра, и к полудню продукцию развозят по магазинам.

— Радуют ли нынче урожаи? — интересуюсь у главного технолога.

— Хотя они у нас традиционно высокие, не отказались бы, конечно, получать овощей побольше. Однако кроме наших знаний и умений существуют и природные условия. Например, когда солнца слишком много, тепличным растениям, как и нам, не очень комфортно. Хотя мы делаем все для их роста.

Действительно, КУП «Минская овощная фабрика» работает по европейским стандартам — с использованием новейшего высокотехнологичного оборудования и современных научных достижений. К примеру, на предприятии активно применяют биологические средства защиты растений.

— Для борьбы с паутинным клещом в биолаборатории фабрики выращиваем фитосейулюс — маленьких оранжевых жучков, которые поедают вредителей растений. В результате у нас не было ни одной химической обработки — не страдают растения и их цветки, быстрее наливаются плоды. И мы получаем экологически чистые овощи — без пестицидов и нитратов, — поясняет главный агроном по защите растений Александр Радушкевич.

Кроме того, на фабрике работает агрохимическая лаборатория. Ее специалисты ведут постоянный контроль за элементами питания при выращивании культур в защищенном грунте. По словам ведущего агрохимика лаборатории Елизаветы Леоновой, учитываются индивидуальные особенности и потребности каждой культуры, эта работа проводится в каждой бригаде еженедельно.

Также агрохимлаборатория аккредитована на определение содержания нитратов (исследование проводится раз в 10 дней) и радионуклидов (раз в месяц). Причем контролируется вся продукция фабрики, полученная как в защищенном, так и открытом грунтах.

— Овощи у нас выращиваются по голландской технологии, поэтому мы пользуемся рекомендациями западноевропейских фирм. Однако дозы и виды удобрений немного корректируем под наши условия и фазы роста развития растений. Превышений уровня содержания нитратов у нас не бывает, поскольку мы правильно подбираем питательные вещества, — отметила Елизавета Леонова.

Немаловажное значение на фаб­рике придают также выращиванию лечебных и пряно-ароматических трав. Как рассказала начальник участка выращивания и переработки лекарственных трав Лидия Волковец, на 17 гектарах размещены 174 вида лекарственных растений. Для приготовления пользующихся спросом чайных напитков используются 16 культур — лесных и полевых трав, плодов и ягод. Среди них — мелисса, мята, чебрец, многоколосник, лимонник китайский, смородина, малина, шиповник, боярышник.

Как подчеркнула Лидия Волковец, при выращивании лекарственного сырья гербициды и минеральные удобрения не используются, неукоснительно соблюдаются все нормы и правила сбора, хранения и переработки. Так, травы заготавливаются в сухую погоду и вручную — при помощи серпов.

На 17 гектарах участка выращивания и переработки лекарственных трав размещены 174 вида лекарственных растений.