Армия моя

Учебно-полевой прием

Зачем на каникулах старшеклассников учат строевым приемам и обращению с оружием

Для 500 десятиклассников из центра допризывной подготовки Московского района школьные каникулы начались с учебно-полевых сборов. На пятидневку будущих воинов направили в 56-й отдельный полк связи ВВС и войск ПВО. Здесь на протяжении учебных часов они знакомились с воинской службой и сдавали нормативы по физподготовке.

Как отметил заместитель командира 56-го отдельного полка связи ВВС и войск ПВО по идеологической работе майор Евгений Авраменок, военнослужащие с готовностью оказывают помощь центру допризывной подготовки. Ведь сегодняшние школьники в скором времени станут солдатами, и хорошо, если еще на гражданке ребята приобретут необходимые знания. Тогда и служба не будет в тягость.

Центр разместился на базе средней школы № 170, что на улице Рафиева. Обучение старшеклассников здесь ведут по блочно-модульному принципу, в течение года допризывную и медицинскую подготовку проходят более
трех тысяч учащихся из разных школ и гимназий.

— В учебном процессе мне помогают четыре офицера запаса и пять педагогов по медподготовке, — рассказывает начальник центра допризывной подготовки Московского района капитан запаса Евгений Гунько. — Занятия проводим в специально оборудованных кабинетах. Преподаем историю Вооруженных Сил, знакомим ребят с огневой и тактической подготовкой, радиационной, химической и биологической защитой, правилами выживания в экстремальных ситуациях. Центр не перестает развиваться. В планах — построить площадку для строевой подготовки и реконструи­ровать тир. А пока своих учеников направляем на занятия по стрельбе в соседнюю СШ № 165. После окончания учебы в центре ребята получают баллы за четверть и за год. Оценивается их участие и в учебно-полевых сборах. В этом году они организованы в течение пяти дней в два потока. Дело в том, что в 36 учреждениях образования района более 500 парней-десятиклассников. Понятно, что воинской части проблематично одновременно принять у себя столь большое количество ребят. Поэтому было решено разделить их на две группы.

— Если кто-то по состоянию здоровья либо другим уважительным причинам пропустил сборы, пройти их можно в резервное время: с 19 по 23 августа, — пояснил Евгений Гунько. — Ведь перевод учащихся из 10-го в 11-й класс осуществляется после прохождения учебно-полевых сборов и медицинской практики. Кстати, одно­временно в семи поликлиниках Московского района под руководством наших педагогов практику проходят и 650 девушек.

В первый день, как только школьники перешагнули ворота КПП 56-го полка связи, им предложили совершить экскурсию по части. Ведь мало кто из ребят знает, как живется-служится солдатам, чем их кормят, каков распорядок дня. В программе следующего дня — экскурсия в Военную академию, которая разместилась по соседству с полком. Среди школьников есть ребята, мечтающие связать свою жизнь с армией. И задача офицеров — разъяснить будущим абитуриентам правила поступления в военный вуз, рассказать о специальностях, которым здесь обучают курсантов. Третий день сборов посвящен строевой подготовке. «А как же без нее!» — говорят военные. Чеканить шаг и выполнять команды командиров должен уметь каждый солдат. А после утомительных строевых — отдых в клубе части под музыку военного оркестра. Звучали и популярные композиции, и песни патриотической тематики. А несколько парней прямо спросили у дирижера: «Как можно стать военным музыкантом?»

Насыщенным выдался четвертый день сборов, когда офицеры части знакомили гостей с вооружением и средствами радиационной, химической и биологической защиты, правилами оказания первой помощи пострадавшим, учили действиям по команде «Изготовка к бою», предлагали отработать норматив по неполной разборке-сборке автомата. Многие ребята, к удивлению военных, демонстрировали неплохие навыки владения оружием.

А завершилась пятидневка занятиями по физподготовке. Вначале учащиеся сдавали нормативы по подтягиванию на перекладине и бегу на 100 метров, а после желающие могли попробовать свои силы на полосе препятствий.