Спорт

Голландский пациент

Роберт Маскант — новое имя в белорусском футболе. Тренер из Нидерландов возглавил минское «Динамо» и собирается вместе с командой завоевать «золото» национального чемпионата

Он эффектно — в элегантном костюме, широко улыбаясь и поаплодировав трибунам — появился на дорожке стадиона «Трактор», где минское «Динамо» проводило дебютный для него матч чемпионата страны против БАТЭ. Роберт Маскант — первый в истории нашего футбола специалист из Западной Европы, возглавивший белорусский клуб. Причем он из Нидерландов, славных своими футболистами и тренерами. О том, что привело его на просторы Синеокой, Роберт рассказал на специальной пресс-конференции.

— Разгар сезона — не самое удачное время для смены тренера команды, — сразу признал Маскант. — Прежде чем принял предложение возглавить «Динамо», у нас с руководством состоялся длинный разговор о футболе, о том, что требуется от меня, что я смогу привнести в игру коман­ды… И только после этого был подписан контракт. Сюда я при­ехал с единственной целью — стать чемпионом Беларуси вместе с «Динамо». Хотя это и непросто будет сделать. В ближайшее время буду наблюдать за командой и после этого приму решение, нужны ли нам новые футболисты. Я всего несколько дней здесь, но «Динамо» произвело благоприятное впечатление. То же могу сказать и о Минске. Надеюсь, в конце сезона они останутся такими же.

— Чего вы ждете от «Динамо»?

— Просмотрев еще раз субботний матч с БАТЭ, убедился, что поражения мы не заслужили. Считаю, у «Динамо» есть большой потенциал. И моя работа заключается в том, чтобы сделать команду сильнее. В команде есть довольно квалифицированные футболисты. Моя задача — создать из них коллектив, который будет побеж­дать. Я буду наблюдать за игроками и только потом сделаю выводы о необходимости появления новых футболистов. Если в ближайшие несколько недель мы не увидим прогресса, то совершим несколько трансферов. Предпочитаю атакующий футбол, чтобы команда демонстрировала характер и самоотдачу. Всегда стремлюсь к наивысшей цели. Не могу пообещать, что уже в этом сезоне станем чемпионами. Но постараемся для этого сделать все возможное.

— Как отреагировали на предложение из Восточной Европы?

— Если быть честным, без опыта работы в Польше для меня было бы тяжело решиться на переезд в Минск. Я увидел там, что Восточная Европа развивается. И уже здесь в Минске повстречал много нового для себя, хорошего. Так что нет проблем!

— Три вещи, которые удивили в Минске…

— Посетил несколько крупных торговых центров и был очень удивлен. Ужинал в двух прекрасных ресторанах в центре Минска. И порадовало, насколько доброжелательно меня приняли в клубе.

— Насколько хороши финансовые условия, предложенные «Динамо»?

— Мог бы ответить на ваш вопрос, но не стану этого делать. Это коммерческая тайна. Я при­ехал сюда не за деньгами. Работал в клубах с гораздо лучшими финансовыми условиями. Меня подкупила возможность бороться за чемпионство вместе с «Динамо» и играть в Лиге Европы.

— О чем говорили с Михаилом Сиваковым перед матчем в субботу?

— Я спросил: «Опять на скамейке запасных?» Он ответил: «Для «Динамо» это хорошо». Он ведь играл под моим руководством в «Висле».

— Знаете, сколько тренеров сменилось за последние годы в «Динамо»? Вас это не смущает?

— Знаю, что до меня было много тренеров. Приблизительно такая же ситуация была и в «Висле». Такое случается. Скажу, что отдам все силы, чтобы добиться результата.

— Какое у вас было представление о Беларуси и местном футболе до контакта с «Динамо»?

— Знал в общих чертах о БАТЭ. В последние годы эта команда на виду. О стране практически ничего не знал. Так получилось, что в Греции, где я вел переговоры с другим клубом, встретил человека из Минска. Он мне рассказал, что в Беларуси, например, спорт номер один — это хоккей. Но и футбол развивается. Тогда не мог и предположить, что через 5 дней буду вести переговоры с минским «Динамо».

— Кто в команде может разговаривать с вами на английском?

— Около восьми человек. Еще один говорит по-испански. Я тоже. Также для меня важно взяться за русский язык. Но не думаю, что смогу говорить на нем свободно.

— Стадион «Трактор» не напугал вас?

— Был готов, что здесь не будет заполненных 50-тысячных стадионов, как в Голландии. Наверное, все еще впереди. Могу сказать, что на «Тракторе» раздевалки лучше, чем у английского «Фулхэма», с которым мой клуб встречался в Лиге Европы.

— Тренерские взгляды какого известного специалиста разделяете?

— У меня никогда не было кумира. Всегда брал понемногу от каждого тренера. Мне импонирует, как работают Моуринью и Венгер. Или Пеллегрини.

— Расскажите о семье?

— Семья приедет недели через 3-4. Старшему сыну от предыдущего брака 14 лет. Есть и двое малышей, которые будут ходить в школу в Минске.

Роберт Маскант.  44 года. Играл на позиции полузащитника в клубах Нидерландов, Шотландии. На тренерской работе с 1999 года. Под его руководством «Висла» из Кракова стала чемпионом Польши.