Редко когда с такой радостью мчишься в кинотеатр, точно зная, что там с экрана тебя будут околпачивать, как на просмотр «Иллюзии обмана», которую еще до выхода в прокат окрестили смесью «11 друзей Оушена» и «Престижа»
Интрига, лихо закручивающаяся в первые же минуты, сохраняется на протяжении всего фильма, а персонажи так и норовят оказаться хитрее, чем представлялись еще за минуту до этого. Кроме того, несомненный плюс «Иллюзии обмана» в том, что это классическое кино про фокусников без единого элемента мистики или фантастики. Каждый трюк будет тщательно деконструирован и разоблачен на радость зрителям. Причем, не в пример трюкам из недавно вышедшего на экраны «Форсажа 5», все «иллюзии» абсолютно объяснимы логически и согласовываются с законами физики. И все это в конечном итоге дает зрителю ощущение реальности происходящего на экране и не позволяет почувствовать себя идиотом, который, вопреки здравому смыслу, простоял весь вечер, наблюдая за далеко не виртуозным уличным наперсточником. Кроме того, все трюки поставлены настолько качественно, что в проекте почти не нашлось места спецэффектам и компьютерной графике, но от этого «Иллюзия обмана» ни капли не проигрывает.
И пусть во время просмотра не покидает ощущение, что этим фильмом режиссер Луи Летерье извиняется, хотя некогда начинал в качестве самородка под крылышком у Люка Бессона, а в последнее время пустился во все голливудские тяжкие (сначала снял комикс-драму «Невероятный Халк», а потом абсолютно безумную трехмерную ахинею с названием «Битва титанов» и по совести просто обязан был удалиться в монастырь годков на 20, чтобы замолить эти два почти смертных киногреха перед зрителями), за новый проект французу все же хочется дать индульгенцию. Правда, с условием, что следующее детище Летерье окажется не хуже нынешнего.