Спорт

Спартак – чемпион

Говоришь гандбольный СКА — подразумеваешь Спартак Миронович. Говоришь Миронович —   подразумеваешь СКА. Судьбы тренера и клуба тесно переплелись за 37 лет. Круглую дату совместной жизни им отмечать годика через три, а на днях Петровичу стукнуло 75. Слово юбиляру

75 — это много! За плечами полно прекрасных мгновений, которые можно смаковать. С другой стороны, впереди еще немало интересного, неизведанного… Пять, десять лет назад не размышлял, буду ли у руля СКА. И сейчас мысли о моем будущем в клубе не беспокоят. Даст бог сил, буду работать и творить, нет… Чему быть, того не миновать! Но сил и молодецкого запала еще полна коробочка.
На юбилей позвали всех друзей, подруг, близких, игроков, подопечных. Ведь многие мне по жизни помогали, верили, поддерживали. Аудитория собралась довольно большая. Заправлял всем генеральный директор клуба СКА Павел Галкин. Все тонкости празднования не буду раскрывать. Но понравился отчет о проделанной работе, который преподнесли в празднично-шуточной форме. Я же на торжестве выполнял почетную миссию свадебного генерала. Вроде сыграл свою партию неплохо. Точно не фальшивил! Свои круглые даты и юбилеи далеко не всегда получалось праздновать так широко… 50-летие отмечал на сборах. 60-летие про­шло в весьма скромной обстановке. 70-летие получилось помпезное — постарались федерация, друзья. Сейчас организовывал родной клуб. Думали к юбилею и турнир приурочить. Но решили, что ребятам нужен отдых: за плечами столько матчей за клуб, еще и за сборную качественно отработали!
Подопечные сделали подарок, выиграв Кубок вызова. Гостинец отменный. Но самый-самый приятный презент получился от сборной. Ребята одолели дома исландцев, а затем на выезде и словенцев. Тем самым вышли в финальную часть чемпионата Европы. Если в Кубке вызова результат был более ожидаемый, то «националка» сотворила настоящий подвиг! Команда сыграла так, как прежде играли только самые великие белорусские гандболисты. До сих пор мурашки по коже! Хотя было предчувствие, что сборная выиграет.
Памятные минуты? Конечно, Олимпийские игры. Мы выиграли турнир, а потом глянул на команду… Из семерых игроков основы пятеро — мои воспитанники. Это такой бальзам на душу! Главный матч в жизни — это финал на Играх-1988 против корейцев. Как сейчас помню: награждение, гимн, поднимающийся флаг. Кроме этого свежи воспоминания о викториях на клубном уровне. Как-никак СКА трижды становился обладателем Кубка европейских чемпионов. Все победы — большое счастье, гордость за себя, ребят, страну.
Времяпрепровождение, которое не приносит много пользы, не люблю. Если отпуск, то активный! Это когда есть возможность переключиться с одного вида деятельности на другой. А просто лежать на диване перед телевизором — безделье. Да, хотелось бы куда-нибудь махнуть на отдых, поскольку в последнее время никуда выбираться побездельничать не удавалось. На море? Возможно… Это как в рекламе: «На какое море поедем отдыхать?» — «Сейчас посчитаем». — «Ага, по финансам — на Минское»…