Спорт

Перепись рекордов

На недавнем этапе Кубка мира по пулевой стрельбе Илья Чергейко выиграл «бронзу». Событие, с одной стороны, рядовое — минчанин регулярно попадает в число призеров крупных турниров. Но соревнования проходили по новым правилам

— Нововведения начали действовать с января этого года, — рассказал Илья. — Первым международным стартом по новым правилам для нашей команды стал чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия. Тогда только винтовочник Виталий Бубнович вышел в финал. На этапе Кубка мира в Мюнхене дела обстояли куда лучше. Мне досталась «бронза», а товарищи по команде Бубнович и Юрий Щербацевич сражались в финале.

— Илья, расскажите подробнее.

— Теперь на предварительной стадии учитываются и десятые балла, а раньше начисляли только целые: десять, девять, восемь… С января начали переписывать старые рекорды. То есть 600 из 600 возможных в квалификации канули в Лету. Сейчас более или менее нормальный результат — 626 очков. В среднем за каждый выстрел нужно получать 10,4 или 10,5. Это если мечтаешь о финале. Время учитывается по-старому: на 60 выстрелов выделяется 75 минут. Плюс 15 минут на пробные выстрелы.

— В чем нужно перестроиться?

— Только психологические моменты: как настраиваться перед стрельбой, о чем думать во время нее. Раньше слабая десятка — когда ее еле цепляешь — подходила. Все равно засчитывали 10 очков. Сейчас — нет. А думая о том, как попасть ближе к центру мишени, теряешь контроль над всем остальным. По большому счету, нужно отбросить мысли о суперточности и правильно работать технически.

— Этап Кубка мира принес положительные эмоции?

— Классно, что попал в финал, стал призером. Это добавляет уверенности. Но, повторюсь, работы предостаточно. К чемпионату мира, который пройдет в следующем году, результаты у всех мастеров меткого огня будут выше.

— Кстати, в Мюнхене участники финала сделали разное количество выстрелов…

— Изменения в правилах коснулись и решающей стадии. Раньше все делали по десять выстрелов. Это все складывали с квалификацией — и вот твой результат. Сейчас финал начинается с нуля. На первом этапе все восемь участников делают по семь выстрелов. Стрелок с самым худшим результатом выбывает из соревнований. Потом еще по два выстрела, и очередной худший покидает турнир. И так до выявления тройки призеров. Поэтому у всех разное количество выстрелов.

— Команда начала подготовку к очередным стартам?

— После Мюнхена были чемпионат страны и небольшой отдых. Во время него в тире не появлялся. Ходил в тренажерный зал и бассейн. А с 20 июня в Бресте началась подготовка к Кубку мира в испанской Гранаде. Ныне акцент делаем на малокалиберное оружие. Ведь на носу чемпионат Европы по «мелкашке». Скорее всего, в команде с Бубновичем и Щербацевичем буду выполнять упражнение «стандарт» — это стрельба из трех положений.

— На недавнем чемпионате страны ты ожидаемо пополнил личную копилку наград…

— В пневматике установил новый рекорд страны в предварительном раунде — он отныне составляет 626,4 балла — и стал чемпионом. Кстати, предыдущее достижение принадлежало Бубновичу. На чемпионате Европы он сделал 626,1. Потом рекорд побил Щербацевич на Кубке мира — 626,2. На чемпионате страны я выиграл еще и «стандарт». В стрельбе из положения лежа стал третьим — слабовато провел квалификацию, а финальная стадия далась лучше. Даже Сергея Мартынова обошел.

600 очков из 600 возможных в квалификации канули в Лету. Сейчас более или менее нормальный результат после 60 выстрелов — 626 очков.