Советский район

Активно-позитивно

Чем удивил туристско-спортивный слет организаций района 

Участники разместились на берегу Ислочи под Минском, недалеко от деревни Михалово. Здесь очень красивые места: сосновый лес, живописный обрыв и извилистая река с очень чистой водой. Говорят, в ней даже форель водится.

— Туристско-спортивный слет давно стал традиционным, проводится ежегодно в июне, — рассказывает начальник отдела идеологической работы администрации Советского района Елена Ходыко. — На этот раз слет собрал 21 команду — около 1.500 человек.

Представители оргкомитета отправились по палаточным городкам, чтобы оценить их оформление, а также эмблемы команд. В жюри пригласили и корреспондента.

Конкурс на лучшее оформление лагеря был приурочен к Году бережливости.

Уютно расположился лагерь Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. В национальных костюмах комиссию встречают Андрей и Татьяна Клюевы с трехлетним сыном Ярославом. Супруги познакомились 10 лет назад на таком же слете. Он — преподаватель названного вуза, она — методист.

— Работали вместе и не знали друг друга, — обнимает супругу Андрей. — А тут встретились. С тех пор вместе. Приезжаем сюда каждое лето. Сына берем с собой.

Супруги используют возможность уехать от суетливых будней, поучаствовать в соревнованиях, подышать чистым воздухом.

На площадке ОАО «Алеся» представлен самодельный рукомойник из пластмассовой канистры. Забавная конструкция: даже краник имеется. Отдыхающие в лагере окрестили свое изобретение «акварукомойником».

— Работаю на предприятии 12-й год, сюда приезжаю ежегодно, — говорит заместитель директора УП «ЖРЭО Советского района» Алла Ижевская. — Мы все обожаем Ислочь!

— А как же домашние хлопоты? — интересуюсь у собеседницы.

— Остались дома! — смеется она.

Работников Минского производственного объединения вычислительной техники тоже не приходится уговаривать поучаствовать в слете. Команда, по словам заместителя генерального директора ОАО «МПОВТ» Юрия Ильинкова, сформирована давно. К спартакиаде на предприятии начинают готовиться за год.

Подходим к лагерю ОАО «Амкодор-Белвар». Вот это да — настоящая полевая баня! Сооружение представляет собой необычную палатку из полиэтилена без пола и потолка. Поинтересовались, где автор изобретения. Нам ответили: «Парится». Действительно, за пленкой некто поддавал парку — лил воду на камни. Оттуда же доносились характерные звуки шлепающего веника.

— Бережливая баня? И что она бережет? — кричим парильщику.

— Все! — отвечает он. — А главное, здоровье!

С этими словами из полиэтиленового сооружения выскакивает раскрасневшийся мужчина средних лет и прыгает в холодную воду реки…

О том, как сделать полевую баню, рассказали работники предприятия. Сначала нужно развести костер. Когда он хорошо разгорится, побросать в него камни, а потом перекатить их в банную палатку.

Участники команды парятся по очереди — хорошо прогретые камни тепло держат долго.

По соседству парнишка крутит педали стационарного велосипеда. Это динамо-машина. Она заряжает электричеством генератор, от которого работает полевая кухня.

Весело и креативно, с пением и плясками проходит презентация команды УП «Минский Комаровский рынок». Не отстают от них и представители ОАО «ЦУМ Минск». По словам организаторов, у этой команды всегда отличные презентации и славные песни.

Развернут и городок ОАО «Амкодор — управляющая компания холдинга». Смотрим вверх: с дерева свисает крупногабаритная лейка, привязанная к одной из веток. Дернул за веревочку — принял душ.

А что творилось на берегу Ислочи! И соревнования по волейболу, спортивному ориентированию, перетягиванию каната, водному туризму; и выставка поделок из полиэтиленовых бутылок — птиц, столовых наборов и даже тапочек… Вечером состоялся конкурс инсценированной песни. Было много смеха и позитива.

Грустно оказалось уезжать: один раз поучаствовал в турслете, считай, заболел им.

Что касается победителей, то их много. В каждой номинации — свои. Так, в конкурсе эмб­лем лучшей признана команда ОАО «Амкодор-Белвар». Абсолютным чемпионом по спортивным дисциплинам стала команда БНТУ, 2-е место у команды ОАО «МПОВТ», на 3-м — НП РУП «БелГИСС». Гран-при конкурса инсценированной песни «Мой родны кут, як ты мне мiлы!» получила команда автобусного парка № 7 — филиала ГП «Минсктранс».

Традиционный туристско-спортивный слет «Мой родны кут, як ты мне мiлы» проходил с 21 по 23 июня. В числе его зачинщиков — районная администрация, районные организации БРСМ и РОО «Белая Русь».