Советский район

Мера принятия

Только в мае в местах массового отдыха горожан в отношении правонарушителей составили более 160 административных протоколов 

В Советском три наиболее популярных у горожан места отдыха — парк Дружбы народов, Цнянское водохранилище и лесопарковая зона со стороны улицы Мирошниченко. Ежедневно за порядком там следят пешие и мотопатрули 7-й роты полка ППСМ ГУВД Мингорисполкома, военнослужащие внутренних войск, сотрудники РУВД и добровольные дружинники.

 

Три основных правила безопасности для отдыхающих на пляжах и в парках:

 не злоупотребляйте спиртным;

 не оставляйте без присмотра вещи и велосипеды;

 не берите с собой какие-либо ценности, большие суммы денег.

 

— В мае привлекли к ответственности 121 гражданина за появление в общественном месте подшофе или распитие спиртного, составили 33 протокола за нарушение Правил дорожного движения и 12 — за мелкое хулиганство. Кроме того, наказали нескольких владельцев собак, которые выгуливали своих питомцев без поводка и намордника, — рассказывает участковый инспектор Советского РУВД Дмитрий Белый. — С начала весенне-летнего перио­да в местах массового отдыха, расположенных на территории нашего района, мы зарегистрировали только одно преступление. Молодой человек приехал с девушкой на велосипедах, взятых в аренду, искупаться в Цнянском водохранилище. Байки оставили на берегу, а сами полезли в воду. Когда вышли — одного двухколесного транспорта и след простыл. Парень тотчас позвонил в милицию. Вора по горячим следам задержали патрульные — помогли очевидцы, сообщившие его точные приметы.

За появление в общественном месте в пьяном виде и распитие спиртного предусмотрен штраф до 800 тысяч рублей. За повторное такое нарушение в течение года — до 1,5 миллиона или административный арест.

Особенно правоохранителей беспокоят отдыхающие, которые подшофе плескаются в воде. Благо с начала купального сезона еще никто не утонул. В прошлом же такие прецеденты были. Поэтому обижаться на милиционеров за составленный административный протокол за распитие или нахож­дение в пьяном виде смысла нет — возможно, они спасли вам жизнь.

— Благо на берегу есть спасательная станция, на которой трудятся 26 человек — водолазы, медсестры, матросы, — продолжает Дмитрий Петрович. — У них есть 2 катера, мотолодка, 6 комплектов водолазного снаряжения. Однако ни на одном из 6 пляжей нет вышки наблюдения.

За мелкое хулиганство — нецензурную брань, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, — придется заплатить от 200 тысяч до 3 миллионов рублей, а можно и отправиться отбывать административный арест.