Перекресток

Мощная тяга

За рулем милицейского трактора «МТЗ-82» Андрей Колесенко чувствует себя уверенно. Хотя по тесным улочкам на громоздкой технике проехать бывает непросто

— В Госавтоинспекции работаю пять лет. Столько же времени управляю служебным трактором, — рассказывает инспектор дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Московского РУВД Андрей Колесенко. — Родом я из Марьиной Горки. Там же проходил срочную службу в 5-й отдельной бригаде специального назначения, окончил сельскохозяйственный техникум, получил права тракториста. В милицию пришел работать в 2000 году.

— А не обидно, что у вас не патрульный автомобиль, а именно трактор?

— Мне всегда нравилась эта техника. Все годы, что работаю в ГАИ, не перестаю следить за техническим состоянием своего помощника. Если нужно, сам ремонтирую, перебираю механизмы, подкрашиваю кузов. Этой весной поменял резину на передних колесах. Эвакуирую автомобили, неправильно припаркованные на проезжей части. А это большая ответственность. Каждый раз, перед тем как отбуксировать легковушку, провожу ее осмотр в присутствии двух понятых, составляю акт обо всех видимых повреждениях и дефектах. Чтобы потом у владельцев не возникало претензий. Информацию передаю в Московское РУВД. Там проштрафившемуся водителю расскажут, где и каким образом можно забрать авто.

Многие автовладельцы до сих пор не понимают, что парковка на специально оборудованной стоянке намного дешевле обходится владельцу, нежели услуги по транспортировке на штрафстоянку и оплата штрафа за  нарушение ПДД.

— Отношение к инспектору, который управляет трактором-эвакуатором, двоякое. Одни водители наверняка ругают вас за то, что отправляете машины на штрафстоянку, другие, наоборот, благодарят за помощь в экстренных ситуациях.

— По вызову направляюсь к месту, где во дворе нужно переставить машину, перекрывшую дорогу коммунальной или снегоуборочной технике, автомобилям скорой помощи или МЧС. Мой трактор незаменим в снегопад и ливень, когда легковушки застревают в сугробах или оказываются в плену водной стихии. Посадка у «МТЗ-82» высокая, к тому же техника полноприводная — проедет где угодно. Во время разгулявшейся в марте стихии вытягивал машины из снега в Малиновке, на проспекте Газеты «Правда». Доводилось оказывать помощь терпящим бедствие автомобилистам во время проливных дож­дей. А однажды на проспекте Дзержинского пришлось доставать из воды машину с людьми в салоне.

— Где ваш трактор можно чаще увидеть?

— Там, где водители чаще всего нарушают правила остановки и стоянки транспортных средств. В Московском районе это в основном центральные улицы — Мясникова, Советская, Берсона, Клары Цеткин. Многие автовладельцы до сих пор не понимают, что парковка на специально оборудованной стоянке намного дешевле обходится владельцу, нежели услуги по транспортировке на штрафстоянку и оплата штрафа за нарушение ПДД.