Культура

Тайное становится явным

В новой книге писатель Анатолий Бутевич рассказал, что связывает род Радзивиллов и семейство Кеннеди

Выход в свет издания «Таямніцы Нясвіжскага замка. Падарожжа ўглыб стагоддзяў з Уладзіславам Сыракомлем» совпал с 65-летием Бутевича, которое он отметил в июне. Это вторая книга серии о знаковых местах Беларуси. Первая, «Таямніцы Мірскага замка. Падарожжа па сівых мурах з Адамам Міцкевічам», была издана полтора года назад.

— Изначально та книга не имела подзаголовка. Однако когда работа над ней подходила к концу, я случайно наткнулся на информацию, что в своей знаменитой поэме «Пан Тадэвуш» Мицкевич, рассказывая о замке Горешков, имеет в виду как раз Мир, — вспоминает Анатолий Иванович. — Хотя прямой отсылки в произведении вы не отыщете, но достаточно перечитать его внимательно, чтобы убедиться: замок, описанный Мицкевичем, — Мирский. В качестве своего спутника по Несвижскому замку я выбрал Владислава Сырокомлю. И тоже не случайно. Поэт был в Несвиже и рассказывал о нем в серии краеведческих очерков «Вандроўкі па маіх былых ваколіцах». В книгу «Таямніцы Нясвіжскага замка» вошли некоторые интересные факты, собранные Сырокомлей. Говоря об истории, мне важно найти что-то новое, открыть в известном событии неизвестные детали, которые бы зацепили читателя и заставили его углубиться в текст. В новой книге есть сквозная рубрика, в которой можно, например, прочитать о том, что связывало Радзивиллов с Янкой Купалой, Якубом Коласом и даже с семейством Кеннеди. «Таямніцы» — это не научная литература, скорее популярная. Там есть мой взгляд, авторская оценка. Я употребляю такое понятие, как «Радзвілаўская дзяржава». Ему посвящена целая глава. Посудите сами: чем были земли, принадлежавшие знатному роду, если не государством? Они имели свое войско, правовые нормы и суд. Тем не менее это никоим образом не мешало Радзивиллам участвовать в решении общегосударственных проблем на благо родной земли.

Сейчас Анатолий Бутевич работает над третьей книгой «Таямніцы Крэўскага замка». На сей раз путешествовать по истории автор будет с самим князем Витовтом Великим. По словам писателя, с Крево правителя связывает то, что его здесь едва не задушили. Но и не только этот факт.

— При Витовте ВКЛ достигло расцвета и простиралось от Балтийского до Черного моря, — говорит Бутевич.

Анатолий Бутевич — выпускник филфака БГУ, автор исторических и детских книг, серии «Сем цудаў Беларусі». Возглавляет Общественную наблюдательную комиссию при Министерстве культуры по охране историко-культурного наследия. С 1992-го по 1994-й —  министр информации Беларуси, с 1994-го по 1996-й —  министр культуры и печати.