Обладатель статуэтки «Телевершина», теле- и радиоведущий Дмитрий Шунин рассказал, зачем Беларуси нужно шоу «Академия талантов» и почему снова стал учить историю Синеокой
— Дмитрий, поменялась ли твоя жизнь после вручения награды «Лучший телеведущий развлекательной программы» по итогам национального конкурса «Телевершина»?
— Думаю, героями становятся не после вручения медали, а до того (смеется). Я получил «Телевершину» благодаря музыкальному проекту ОНТ «Академия талантов». Хотя, признаться, всю жизнь работаю на радио. Помню, как лет тринадцать назад попробовал себя ради забавы в программе «Автопанорама». А несколько лет назад решил вновь покорить Олимп вместе с телеканалом ОНТ, где стал ведущим развлекательного шоу «Эстрадный коктейль». Следом мне, уже как лицу ОНТ, предложили вести проект «Академия талантов». К слову, недавно руководство пригласило еще и в качестве постоянного капитана одной из команд в проект «Я люблю Беларусь». Так что в новом телесезоне снова будут мозолить глаза зрителям!
— Не боишься, что познаний в истории не хватит?
— Признаться, я очень переживаю, потому что знаю историю Беларуси исключительно по книгам. По национальности я русский, и у меня нет здесь достаточных корней — бабушек и дедушек. Но организаторы шоу успокоили — это проект, который скорее дает возможность людям в легкой форме узнать много о Беларуси, нежели интеллектуальная программа. Такой формат мне близок, и, думаю, в новом сезоне многие зрители присоединятся к нашей телевизионной любви к Беларуси.
— Возвращаясь к «Академии талантов», не могу не спросить: будут ли, на твой взгляд, востребованы ее «студенты», которые в основном-то поют попсу?
— Честно скажу, такая музыка далека от моих личных музыкальных и стилистических пристрастий. Но я бы не делил музыкантов по такой категории. Настоящий артист может делать что угодно, и тут главное — качество и профессионализм. Вот когда кто-то заявляет себя певцом, а делает непонятно что — это возмущает. При этом уверен, что в Беларуси должны быть исполнители, которых знают не только в нашей стране, но и далеко за рубежом. Как, например, плеяда украинских артистов, раскрутившихся в России и Европе. И вот чем больше будет у нас таких международных артистов, тем больше людей узнают о нас и нашей небольшой стране. Что касается «Академии», то в мои функции не входил выбор артистов, для этого в зале находились три уважаемых продюсера. А я был сторонним наблюдателем шоу, телевизионного действа. Но я видел, что ребята, которые участвовали в финале, талантливы. И болел за каждого из них. Думаю, самое классное в этой программе то, что она находит самородков, начинающих музыкантов и помогает им определиться — их это занятие или нет. Надо показывать людям, что у нас есть талантливая молодежь! Мне бы хотелось, чтобы «Академия» продолжалась и, разумеется, вместе со мной в эфире! Как же без меня?
— Но при этом большая часть твоей жизни связана с работой на радио. Что же ближе: быть в кадре или в радийной студии?
— Радио — это моя душа, моя любовь, возможность ежедневно дарить людям хорошее настроение! Сегодня телевидение мне интересно. Раньше это было по приколу, а теперь все очень серьезно. Со мной работает замечательная команда профессионалов, которые занимаются своим делом. Не открою Америку, если скажу, что телеканал ОНТ делает лучшие развлекательные проекты в стране. Здорово, что я могу учиться чему-то новому. Насчет этого у меня есть своя теория: в человеке заложено все. Но вот насколько он сможет себя реализовать, достать свои умения и таланты на поверхность — это другое дело. Часто бывает, что душа компании перед камерой становится зажатым, как говорят специалисты. А у меня вроде как получается раскрыть себя с телевизионной стороны.
— Говорят, что телевидение прибавляет пять килограммов веса ведущему в кадре…
— Все зависит от работы операторов (смеется). Мне не стыдно, и я своего вида в телике не боюсь. При этом стараюсь следить за собой, потому что люди должны видеть на экране что-то приятное, а не только сгусток энергии.
— Слышал о твоем увлечении организацией праздников. Неужели и на это у Шунина находится время?
— Успеваю руководить небольшой event-компанией. Мы с командой занимаемся организацией всевозможных праздников в любом направлении — корпоративные мероприятия, презентации, семейные торжества, открытия магазинов и многое другое. Недавно делали открытие автоцентра в Минске, на днях вернулись из Смоленска, где помогали начать работу новому автосалону. В прошлом году выступили организаторами открытия и закрытия чемпионата мира среди лесорубов, который проходил в Раубичах. Думаю, собрал вокруг себя людей, которым интересно придумывать веселые мероприятия, а я во главе этого хулиганства. При этом ведущим торжества может быть любой, продвижением Дмитрия Шунина как тамады мы не занимаемся (смеется). Я просто получаю удовольствие от креативных идей, а не рутинных подходов к организации праздников. Конечно, в нашей стране трудно продвинуть какие-то экспериментальные вещи, многим нужны просто баян и водка. Но мы стараемся эту тенденцию ломать и предлагать интересные услуги современным белорусам.
Мне думается, что я на своем месте и все, что делаю, люблю. А мне еще и платят за это…