Городское хозяйство

Упражнения в комплексе

Капремонт одного из старейших жилых зданий по адресу: улица Мясникова, 11А, планируют завершить до конца года

Жильцы 8 квартир, расположенных в этой двухэтажке, надеются, что наконец-то их жилищно-бытовые неприятности закончатся.

История дома занимательна. Он был возведен в XIX столетии и является памятником истории и культуры. Казалось бы, жить в нем не только престижно, но и удобно: кирпичные стены толщиной более полуметра, высокие потолки, широкое парадное. Да и центр города — рукой подать до Торгового дома «На Немиге». Однако факты говорят сами за себя: в здании проводится 3-й по счету капитальный ремонт по причине плачевного санитарно-технического состояния объекта. Кроме того, сроки проведения работ на протяжении последних лет неоднократно переносились, а квартиры медленно приходили в негодность. В частности, как нам сигнализировала семья Гонтарь, в комнатах поселились сырость, плесень, грибок…

Первая очередь капремонта, которая предусматривала замену кровельного покрытия и стропильной системы, была проведена в 2011 году. Ко 2-му пусковому комплексу приступили весной текущего года. Генподрядчик — ОАО «Минскремстрой».

По данным ЖРЭО Московского района, первоначальная стоимость 2-го пускового комплекса капремонта дома № 11А на улице Мясникова (без внесения изменений в ПСД) — 1 миллиард 185,9 миллиона рублей.

Как продвигаются работы, решили выяснить наши корреспонденты и отправились на объект.

По периметру здания — ограж­дение из досок и сетки. Фундамент расчищен до основания. Как пояснил прораб Алексей Булицкий, ведутся работы по его усилению и гидроизоляции. Такие же пре­образования ожидают и стены.

Заходим в единственный подъезд — везде уже снята штукатурка до кирпичной кладки. Часть рабочих трудятся в квартирах. В них, согласно проектно-сметной документации (ПСД), заменили рамы на стеклопакеты. На очереди — стены и потолки. С целью обеззараживания, в том числе против грибка, их обработают биоцидным раствором, затем — штукатурка и грунтовка. Последний штрих — поклейка обоев. Кстати, жителей двух квартир на первом этаже на время кап­ремонта переселили в жилье маневренного фонда.

На заключительном этапе установят входную металлическую дверь (домофонную систему жильцы будут устанавливать уже за свой счет по договору со специализированной организацией). Также заменят почтовые ящики, установят новое металлическое ограждение на крыльце. Наконец, предусмотрено устройство нового покрытия прилегающих к дому пешеходных дорожек (у двухэтажки дворовой территории как таковой нет).

В последнем письме ЖРЭО Мос­ковского района от 20 июня текущего года, адресованном нашей редакции, говорилось, что планируемый срок завершения работ по капремонту этого дома — сентябрь 2013-го. Однако присутствовавшая на объекте инженер технического надзора отдела по капитальному ремонту жилфонда ЖРЭО Людмила Гусельцева предположила, что потребуется больше времени и при благоприятной погоде работы завершат до конца года. Она отметила, что в ходе капремонта возникает необходимость в проведении дополнительных работ, по которым нужно вносить изменения в ПСД: разрабатывать проект, вкладывать средства.