Здоровье

Кровное братство

Работники Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь стали безвозмездными донорами крови 

На бесплатную сдачу крови в РНПЦ трансфузиологии и медицинских био­технологий приехали около 30 сотрудников во главе с руководством. Заполнили анкеты, прошли медосмотр у терапевта, сдали необходимый общий анализ крови и только потом — процедура кроводачи.

— Сейчас в центр приехали сотрудники центрального аппарата, потом аналогичную акцию проведем в регионах, — прокомментировал заместитель начальника Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь Владислав Мандрик. — Это не душевный порыв, а наша гражданская позиция. Понадобится еще — не задумываясь прибудем. У нас больше сотрудников хотели стать донорами, но некоторые изначально не подошли по состоянию здоровья. Расстроились.

Напомним, республиканская акция по безвозмездному донорству крови стартовала в начале июня, первыми такими донорами стало руководство Министерства здравоохранения Республики Беларусь. За это время в РНПЦ бесплатно сдали кровь более 200 человек, и многие студенты, позвонившие в центр по поводу сдачи крови на платной основе, узнав, что можно безвозмездно, соглашались.

Как пояснил директор центра Геннадий Хулуп, в Беларуси переход к безвозмездному донорству крови будет постепенным, с учетом опыта соседних стран. При этом платное донорство останется.

— В мире в 62 государствах безвозмездно сдают кровь, — отметил он. — Более того, Всемирная организация здраво­охранения призвала все страны к 2020 году перейти на бесплатное донорство крови. К тромбоцитам и плазме это не относится — во всем мире за них платят.

В Минске бесплатно сдать кровь можно в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, Городском центре трансфузиологии (6-я ГКБ), отделениях переливания крови городских клинических больниц № 5 и 9, Городской клинической больнице скорой медицинской помощи, Минской областной клинической больнице.