Культура

А зомби здесь тихие

На съемках фильма «Киндер-Вилейское привидение» киногруппу пытались напугать люди, переодетые в оживших мертвецов

Работу над новой детской картиной по мотивам новеллы Оскара Уайльда «Кентервильское привидение» киностудия «Беларусьфильм» завершила в конце июня. По словам режиссера Елены Туровой, чтобы сделать полуторачасовую ленту, понадобилось полтора года, из них съемочный период занял немногим более 3 месяцев. Все остальное — подготовка и так называемый пост-продакшн, включающий в себя монтаж видеоматериала, озвуч­ку, производство компьютерных спецэффектов, цветокоррекцию… Много времени потребовал образ призрака, которого сыграл Вячеслав Павлють. Кроме нанесения сложного устрашающего грима (перевоплощение каждый раз занимало до полутора часов) для съемок некоторых эпизодов актера приходилось подвешивать на тросах для создания иллюзии полета. Привидение все-таки…

Фильм стал настоящим бенефисом Павлютя. Он играет не только бесплотного духа, но и молодого хозяина дома (того, кем было привидение при жизни), а также даму неопределенного возраста Капитолину, смотрительницу имения. Как отметила Турова, прообразом Капитолины стала гувернантка из новеллы Уайльда. Однако в белорусском фильме было решено раскрыть и дополнить образ этого персонажа. Есть в картине и кот. Его зовут Амадей. Он продукт 3D-анимации.

Съемки «Киндер-Вилейского привидения» проходили как в павильонах «Беларусьфильма», так и на природе, в частности в городском поселке Желудок, что в Гродненской области. Расположенная здесь усадьба Четвертинских привлекает отечественных киношников уже второй раз за последние несколько лет. Бульба-хоррор «Масакра» также снимали в Желудке.

Выход фильма «Киндер-Вилейское привидение» на большие экраны запланирован на первый квартал 2014 года.

Во время работы над «Киндер-Вилейским привидением» не обошлось без курьезов. Когда группа готовила аппаратуру для ночных съемок в Лошицком парке (нужно было снять ребят, сидящих у костра рядом с кладбищем), из кустов внезапно выскочила компания, переодетая в зомби (скорее всего, участники какого-то флешмоба), и принялась всех пугать. Но киношники оказались не из робкого десятка и восприняли появление живых мертвецов как вполне обычное явление. Кто-то продолжил монтировать декорации кладбища (кресты и надгробия из пенопласта), кто-то — готовиться к роли. Мол, зомби и зомби. И не такое видали. Только помощник осветителя честно предупредил всех новоприбывших покойников: «Заденете провода — убью». Засим, так никого толком и не напугав, мертвецы отправились восвояси.

 

О чем фильм

Находчивый предприниматель Костя решает превратить старинное родовое имение в Вилейском районе в городок аттракционов под названием «Киндер-Виль», этакий белорусский Диснейленд. Идея приходится по душе всем, кроме самого древнего обитателя дома — злобного духа бывшего хозяина, в стародавние времена замурованного в подвале за жестокость. Призрак решает во что бы то ни стало выдворить из усадьбы Костика и его шумное семейство…