Спорт

Что, где, почем

Готовьте деньги: билеты на матчи хоккейного мирового первенства 2014 года появятся в продаже через два месяца

Обнародована билетная программа предстоящего мирового хоккейного форума. Напомним, этот турнир пройдет в Минске в следующем году с 9 по 25 мая. Так, менеджер дирекции по проведению ЧМ-2014 Петр Рябухин сообщил, что реализация билетов на чемпионат мира в Минске начнется через два месяца, в сентябре. Уже определен ранг игр, которые пройдут на двух столичных аренах. В «Минск-Арене» вместимостью 15 тысяч зрителей состоятся 28 матчей предварительного этапа, по две четвертьфинальные и полуфинальные встречи, матч за 3-е место и финал. «Чижовка-Арена» (9.600 зрителей) примет 28 игр предварительного раунда и два четвертьфинала. Что касается цены билетов на отдельные матчи, то, как рассказал Петр Рябухин, она будет зависеть от рейтинга команд-участниц и времени начала матча — днем или вечером. Планируемая стоимость билетов на игры предварительного раунда составит от 6 до 50 евро, финального — от 25 евро.

Все квитки разделены на следующие типы:

Event Ticket — билет на все матчи, включая финальные на одной из арен турнира (34 матча в «Минск-Арене» или 30 матчей в «Чижовка-Арене»);

Group Round Ticket — билет на все матчи предварительного этапа на одной из арен турнира (28 матчей);

Day Tickets BY — предложение для жителей регионов Беларуси, позволяющее посетить 2 матча по будням или 3 матча по выходным дням на одной из арен;

Final Round Ticket — билет на финальную часть турнира только на «Минск-Арене» (6 матчей);

Day-Ticket — билет на один игровой день (2 матча по будням или 3 матча по выходным дням);

Single Game Ticket — билет на один матч.

— Болельщики могут приоб­рести билеты как пакетами на несколько встреч, так и на отдельный матч, — пояснил Петр Рябухин. — В частности, болельщики сборной Беларуси могут купить квитки сразу на все поединки, которые проведет наша команда на турнире.

Что касается скидок и льгот при покупке, то они будут для студентов, детей и школьников. Также по льготным ценам будут реализовываться семейные и корпоративные пакеты. Об этом объявил официальный туристический оператор ЧМ-2014 — центр по санаторно-курортной работе «ЦентрКурорт».

— Нужно ли будет при покупке билетов предъявлять какие-то документы?

— Нет. Хотя, к примеру, на Олимпиаде-2014 в Сочи ввели паспорта болельщиков, и поэтому, покупая билет, нужно показать удостоверение личности. При заказе квитков через Интернет вы, естественно, заполняете в анкете необходимые данные, а, покупая билет в кассе, паспорт предъявлять не нужно.

Отметим, что реализация туристических пакетов — их шесть типов — на чемпионат начнется также в сентябре текущего года. Среди них — «VIP-пакет» (с проживанием в лучших гостиницах Минска уровня 4-5 звезд и пакетом билетов на матчи на центральные места трибун), «Семейный пакет» (для семейных пар с детьми со скидкой на проживание ребенка и билеты для него до 50 процентов), «Пакет болельщика» (с проживанием в фан-деревне или гостиницах Минска), «Студенческий пакет» (со скидками для студентов на проживание и билеты до 50 процентов), «Хоккей для детей» (для групп школьников со скидкой на проживание и билеты до 50 процентов), «Корпоративный пакет» (для групп сотрудников предприятий и организаций Беларуси со скидкой на проживание и билеты до 25 процентов).

Планируется, что цена билетов матчей предварительного раунда составит от 6 до 50 евро, финального — от 25 евро. Цены примерно вдвое демократичнее, чем на ЧМ-2013.