Армия моя

Броня крепка

О таких, как гвардии лейтенант Дмитрий Артемочкин, говорят: настоящий военный

На параде в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь зрителей впечатлила грозная военная техника. В одном из танков Т-72Б находился командир взвода 3-й танковой роты 355-го гвардейского отдельного танкового батальона 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады Дмитрий Артемочкин. Его боевая машина двигалась в первой шеренге правофланговой и по ней равнялись остальные.

— Уже в детстве для себя решил: буду военным. Окончил Минское суворовское военное училище, — рассказывает офицер. — Поступил в Военную академию Респуб­лики Беларусь, в прошлом году окончил вуз и теперь прохожу службу в прославленном соединении. Почему пошел в танкисты? Мне всегда нравилась мощная бронированная техника. Кстати, она требует постоянного и очень тщательного ухода. Как командир взвода отвечаю за техническое состояние трех машин.

— Сложно было выдерживать дистанцию на параде?

— Мы долго тренировались, поэтому никаких затруднений не было и быть не могло. Мой старший механик-водитель ефрейтор Александр Курило прекрасно справился с поставленной задачей. Техника, которую зрители видели на параде, регулярно участвует в учениях и полевых выходах. Так что для нее парад — далеко не самое сложное испытание.

— Это первый ваш парад?

— В составе механизированной колонны — первый. До этого дважды маршировал перед трибунами на проспекте Машерова в составе группы суворовцев-барабанщиков и столько же раз в качестве курсанта военного вуза.