Образование

ПоСАДить в песочницу

В скором времени родители смогут определить своего малыша в детский сад, не выходя из дома, с помощью Интернета

Приверженцы более традиционных способов смогут действовать по старинке. Как именно? Рассказывает специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Елена Макаревич:

— Во всех районах города постановка детей на учет осуществляется через службу «одно окно» администраций районов. Она действует ежедневно с 8 до 20 часов в будние дни и по субботам. Поставить малыша на учет можно буквально с рождения. Для этого родители должны приехать в управление образования, к территории которого относятся по месту жительства, с необходимыми документами: свидетельством о рождении ребенка и паспортом одного из родителей. В нынешнем году планируем ввести услугу «электронная регистрация». Экспериментальная ее апробация вскоре начнется в Заводском районе. Родители смогут зайти на сайт и внести данные о ребенке: дату рождения, место проживания и желаемое дошкольное учреждение — стандартные графы, которые заполняются при подаче документов.

Хочу также обратить внимание мам и пап, что поставить ребенка на учет можно не только по месту проживания, но и по месту работы одного из родителей.

— При распределении детей по садам учитываются пожелания и предпочтения родителей?

— Конечно, по возможности. Вспоминаю случай из практики: звонит взволнованная бабушка и говорит, что ее внук стоял на учете в Ленинском районе, а сейчас семья переехала во Фрунзенский. Семейство было обеспокоено тем, что малыш останется без детского сада. Спешу заверить: даже если ребенок ранее не состоял в банке данных по нынешнему месту проживания, ему в любом случае будет предоставлено место в дошкольном учреждении в пределах района.

В 2012-2013 учебном году дошкольные учреждения города посещали 87.460 воспитанников.

Распределение детей по садам и группам происходит в течение лета. Если появляется необходимость отдать ребенка в сад посреди года, то его определяют в то дошкольное учреждение, где есть свободные места.

— В чем, на ваш взгляд, преимущество посещения ребенком детского сада в сравнении с воспитанием бабушками?

— В детском саду ребенок учится находиться в коллективе и приобретает первый опыт общения с ровесниками. Кроме того, сегодня во всех дошкольных учреждениях реализуется программа подготовки к школе, направленная на разностороннее развитие детей.

Сегодня в столичной системе дошкольного образования 435 детских садов, из них 406 находятся в подчинении управлений образования, 22 — ведомственные, 7 принадлежат академии наук. До конца 2013 года планируется открыть еще 2 детских сада.

— Как помочь ребенку адаптироваться к новым условиям?

— Перед тем как отдавать малыша в дошкольное учреждение, нужно перестроить его режим дня на тот, что принят в детском саду. Если он, находясь дома, просыпался в 10 часов утра, а после родители станут будить его в 7 часов, он собьется с привычного режима, к которому был приучен в семье, и испытает двойной стресс.

Также я посоветовала бы родителям не говорить ребенку фраз вроде «вот пойдешь в детский сад — там тебе тетя покажет». Порой взрослым кажется, что такая случайно брошенная фраза ничего не значит, но она надолго может отбить у малыша охоту ходить в детский сад или вселить в него необоснованный страх. Следует воспитывать в ребенке желание делиться игрушками и не приучать давать сдачу обидчику. Этим вы только настроите детей друг против друга.

Добавлю также, что сегодня в городе действуют адаптационные группы — занятия для детей ясельного возраста и их родителей, на которых ребенок вместе с мамой привыкает к новой обстановке, знакомится с режимом, принятым в детском саду. Для детей там также проводят физкультурно-оздоровительные занятия, по сенсорному развитию и другие. Такая подготовка ведется на платной основе.

— Появятся ли новые маршруты у автобуса «Малышок»?

— Как и в прошлые годы, автобус «Малышок» будет курсировать в трех районах — Первомайском, Фрунзенском и Московском. В зависимости от потребности, количество таких маршрутов будет увеличиваться. Однако пока такой необходимости нет.

— Сегодня очень популярны услуги различных образовательных и развивающих центров для детей дошкольного возраста. Насколько оправдана такая практика?

— Знаете, сегодня мы сталкиваемся с тем, что родители неправильно понимают сам термин «подготовка ребенка к школе». У дошколят важно формировать правильное отношение к самому процессу учебы, развивать способности к анализу, синтезу, запоминанию… Тогда малыш будет успешно справляться и со школьной программой. Если же родители вложат в него по максимуму, не делая акцент на формировании общеучебных навыков, то, может статься, в школе ребенок сначала попросту заскучает, а потом не сможет успешно усваивать новый материал.

Как показывает ежегодное анкетирование, 85 процентов родителей спокойно оставляют детей в дошкольных учреждениях. Специалисты рекомендуют: не надо бояться идти на диалог с работниками детских садов, особенно в случае разногласий.