Человек и его дело

Белорусский гандикап

Директор столичного гольф-клуба Андрей Никоненок стал лауреатом престижной премии «Человек дела». Жюри профессионального белорусского конкурса топ-менеджеров особо отметило оригинальную сторону проекта, за который он взялся

— Андрей Вячеславович, знаю, что вы родом из Украины. Чем занимались до приез­да в Беларусь?

— Я по образованию строитель. Окончил Киевский национальный университет строительства и архитектуры. Работал по специальности в разных профильных организациях. В определенный момент понял, что надо повышать профессиональный уровень, и занялся девелопментом (вид предпринимательской деятельности, связанный с созданием объекта недвижимости, реконструкцией или изменением существующего здания, земельного участка и приводящий к увеличению их стоимости. — Прим. авт.). Потом поднял для себя планку. Начал работать в компании, которая занималась инвестиционными проектами в сфере недвижимости. Когда появилась идея создания гольф-клуба, она заинтересовала меня в первую очередь возможностью реализовать себя как управленца.

— Как давно перебрались из Киева в Минск?

— Два года назад. Сначала занимался оценкой и сопровождением проекта гольф-клуба. Позже мне предложили его возглавить, и я согласился. Последние полтора года живу и работаю здесь постоянно.

— Поделитесь впечатлениями о нашем городе.

— В Минске мне комфортно. Нравится, что он безупречно чистый. Киеву в этом плане далеко. Хочу отметить доброжелательность минчан. Люди открыты, идут на контакт. Приятно видеть, что тебе улыбаются, готовы помочь в какой-то ситуации.

— Появились за это время любимые места?

— В основном я в работе. Но люб­лю прогуляться в центре города, возле ратуши, по Троицкому предместью. Там царит спокойная атмосфера, располагающая поразмышлять о чем-то отвлеченном. Активно отдыхать предпочитаю на природе.

— С чего начинается ваш рабочий день?

— С будильника (смеется). Не позднее девяти утра я уже на работе.

— Трудно ли вести бизнес в Беларуси?

— Мое мнение таково, что бизнес в каждом государстве ведется по-разному, даже на постсоветском пространстве. Каждая страна имеет свою культуру, ментальность, законы. Поэтому основную роль играет адаптация к местным условиям. Всегда есть какая-то система, правила, по которым ты должен действовать, чтобы бизнес стал успешным. Если ты вникаешь и понимаешь суть этой системы, стараешься в ней работать и соответствовать требованиям, делать правильные шаги, — это один из факторов того, что проект реа­лизуется.

— Вы рисковый человек? Ведь начинать бизнес, связанный с продвижением гольфа в стране, где о таком виде спорта знают только понаслышке, большая авантюра.

— Да, рисковый (смеется). Однозначно.

— И, пожалуй, терпеливый. В одном из интервью вы сказали, что гольф-поле приносит дивиденды после 20-25 лет использования. Вы их дождетесь?

— Это скорее вопрос к инвестору. Гольф как предприятие скорее дорогая игрушка, чем бизнес, приносящий быстрый доход. Это инвестиции в имидж человека, который создает такое дело.

— Но ведь этот проект тоже ваше детище?

— Да, я вложил в него много сил. Надеюсь, что сделал максимум для того, чтобы гольф-клуб стал успешным по всем критериям. Мне кажется, будет интересно наблюдать за его развитием.

— В какой момент для себя вы поймете, что планы стали реальностью?

— Для меня определяющим фактором станет формирование гольф-культуры в Беларуси. Это будет означать, что есть люди, которые действительно играют в гольф, могут представлять свою страну на различных турнирах, причем не только принимать в них участие, но и побеждать. Думаю, что в ближайшие пять лет такие спортсмены появятся. Мы сегодня создали все условия для их подготовки.

— Какими видами спорта занимаетесь сами?

— Нравится активный отдых, ощущение адреналина. Я увлекался спортом со школьной скамьи. Долго занимался настольным теннисом. Одно время было модно ходить в тренажерный зал, работать над своей фигурой. Когда учился в институте, заинтересовал кикбоксинг, даже получил первый взрослый разряд. Потом в моей жизни появился дайвинг. Прозанимавшись какое-то время, захотел стать профессионалом. Я прошел несколько ступеней обучения и могу даже готовить инструкторов по дайвингу. В этом году попробовал себя на горнолыжных склонах.

— А в гольф играете?

— Начал осваивать этот вид спорта с того момента, как взялся за проект. Стало совестно, что занимаюсь продвижением гольфа, а сам в него не умею играть. К тому же убежден, что нельзя строить гольф-клуб, если не понимаешь сути игры, всех правил, тонкостей, этикета, дресс-кода.

— Как, по вашему мнению, гольф — спорт для всех или для избранных?

— Я считаю — для всех. Чтобы выйти на поле, не надо быть очень богатым человеком, ездить на самой дорогой машине и иметь самые дорогие клюшки. Это стандартное заблуждение во всех странах, куда гольф только приходит. Потому что те, кто смотрит трансляции турниров, видят успех игроков, везде озвучивают их рейтинги, заработки в миллионах долларов. Да, действительно, сейчас самый высокооплачиваемый игрок — гольфист. И это влияет на отношение человека к игре. Одна из наших задач — популяризация гольфа, нужно донести людям, что это возможно, осязаемо, незапредельно. Гольф можно себе позволить. Достаточно сравнить расходы на другие увлечения — рыбалку, дайвинг, лыжи, охоту, велосипед. Плюс еще затраты, связанные с проездом, размещением. И сопоставить их с тем, во сколько обойдется освоение этого вида спорта. По личному опыту могу сказать, что на гольф я потратил гораздо меньше, чем на дайвинг.

— Есть ли интерес у белорусов к гольфу?

— Интерес есть. Люди приезжают, смотрят, узнают о клубе больше, пробуют подержать клюшку в руках, сделать удар. Мы открыли центр обучения гольфу, у нас работают профессиональные тренеры, занятия проходят регулярно. Что касается белорусов, которые уже умеют играть в гольф, то их пока немного, не более 30 человек.

— А какой у вас гандикап (свое­образный показатель уровня мастерства гольфиста. — Прим. авт.)?

— У меня его еще нет. Но наде­юсь получить в скором времени. Вполне возможно, уже в следующем году смогу официально участвовать в каком-нибудь турнире и выступить на хорошем уровне.

— Удачи вам в бизнесе и на гольф-поле.