Руководители многих столичных предприятий не раз признавались: рабочий день нередко начинают с прочтения последней странички нашей газеты, где мы публикуем короткие сообщения наших читателей под рубрикой «Народные SMS-ки». Минчане здесь задают волнующие их вопросы, подсказывают адреса территорий, на которые следовало бы обратить внимание различным коммунальным службам города. Результат — в редакцию приходят ответы и разъяснения. Их мы сегодня и публикуем.
Почем билеты
В номере «МК» от 5 июня было опубликовано SMS от нашего читателя такого содержания:
В КУП «Минсктранс» сообщение прочитали и прислали ответ, в котором говорится, что «стоимость проездных билетов многоразового пользования рассчитывается согласно Инструкции о порядке установления и применения стоимости проездных билетов многоразового пользования на городские перевозки пассажиров всеми видами транспорта в регулярном сообщении и пригородные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, утвержденной решением Мингорисполкома от 14.07.2012 г. № 1945».
*****
Если прежде на вопросы наших читателей из «Минсктранса» приходили, как правило, ясные и доходчивые объяснения, то на сей раз, скажем прямо, понятного в ответе мало. Инструкция — это, конечно, хорошо, но, может, стоило разъяснить, почем нынче билеты?
Подписные истины
Еще 29 мая мы опубликовали послание от подписчика Олега, который пожаловался, что не получает нашу газету
Из РУП «Белпочта» пришел подробный и обстоятельный ответ. Вкратце суть его такова.
Микрорайон Лошица обслуживает отделение почтовой связи-112. Штатным расписанием предусмотрено 14,4 единицы всех работников, из которых 4,4 штатной единицы — это почтальоны. Действительно, до 1.06.2013 г. существовал недостаток почтальонов по доставке почтовых отправлений и печатных СМИ в ОПС-112. Так, на 15 мая 2013 года в доставочной службе остался один почтальон. Остальные — в отпусках, на больничных. Управление по работе с персоналом РУП «Белпочта» и производство «Минская почта» принимают все возможные меры по укомплектованию штата: подаются заявки в отделы трудоустройства, о потребности в кадрах размещаются объявления в СМИ, даже в почтовые ящики минчан забрасываются пригласительные листовки с краткой информацией о вакансиях. И вот с 1 июня в 112-м отделении уже трудятся по договорам-поручениям 3 работника и с 11 июня — еще один почтальон.
*****
В письме в редакцию были и извинения нашему подписчику, а также уверенность в том, что принятые меры «позволят получить положительный результат». И он не заставил себя ждать. Как заверил нас и нашего читателя заместитель начальника производства «Минская почта» по продвижению услуг и продажам Е.В. Трубач, «в настоящее время ситуация отрегулирована, печатные СМИ доставляются всем подписчикам в установленные сроки». Что ж, как говорится, хорошо то, что хорошо завершается.
Вода ушла
В номере «МК» от 5 июня в «Народных SMS-ках» мы напечатали такое сообщение:
Из администрации Фрунзенского района, на территории которого расположен роддом № 2, пришел быстрый и лаконичный ответ-пояснение:
«Во всех отделениях учреждения здравоохранения «Городской клинический роддом № 2» установлены водонагреватели объемом 50 литров. В 2013 году начнутся работы по модернизации хозяйственного корпуса, в проекте которого предусмотрена установка источника бесперебойного горячего водоснабжения».
*****
Всякие трудности встречаются в нашей жизни. И летнее отсутствие на короткий период горячей воды — одна из них. Трудно сказать, подходит ли ведро под определение «водонагреватель» или таких приборов объемом 50 литров в какой-то день не хватило для всех нужд роддома. Как бы там ни было, медперсонал из положения выход нашел, а счастливый папа им очень благодарен. Вот модернизируют хозкорпус роддома № 2, и вообще все будет замечательно.
Задание на дом
И снова обратимся к одному из последних номеров «МК» мая нынешнего года. Наш читатель в своем сообщении негодовал:
И сразу из двух инстанций — администрации Первомайского района и подчиненного ему ЖРЭО — пришел ответ почти одинакового содержания:
«В связи с отсутствием основного работника на участке работы по уборке в доме № 5 на улице Волгоградской производятся бригадой рабочих по комплексной уборке и содержанию домовладений КУП «ЖЭУ-19 ЖРЭО Первомайского района». В настоящее время уборка мест общего пользования подъездов дома № 5 на улице Волгоградской произведена, санитарное состояние вышеуказанных подъездов оценивается как удовлетворительное».
*****
Остается надеяться, что такую же оценку качеству выполненных в подъездах дома работ дали и его жильцы, и, конечно же, автор послания в нашу газету.
Проторенной тропой
В номере газеты от 12 июня нынешнего года наш читатель поделился такими своими соображениями:
В администрации Советского района такие наблюдения автора SMS расценили как критическое замечание и ответили так:
«Благоустройство сквера на улице Восточной выполнено в соответствии с проектно-сметной документацией, разработанной, утвержденной и согласованной в установленном порядке. Выполнить обустройство стихийно возникших дорожек в сквере не представляется возможным в связи с отсутствием финансовых средств на эти цели. Однако в связи с критическим замечанием предложение будет учтено и в осенний период при проведении месячника по благоустройству планируется организовать молодежную акцию с привлечением студентов по обустройству стихийно возникших дорожек в сквере на улице Восточной».
*****
Ничего приятнее для сотрудников нашей газеты нет, как читать вот такие ответы. Согласитесь, здорово, когда небольшое, в несколько строк, сообщение становится инициативой для целой молодежной акции. И ведь хорошее дело замыслено. Ведь еще давным-давно академик Павлов на территории института, в котором трудился, обращал внимание на протоптанные сотрудниками тропы и потом предлагал именно их благоустроить.