Потребительский клуб

Не подведи глаз

Так ли безопасна дорогостоящая тушь для ресниц? 

— Современная тушь для ресниц содержит масляные эмульсии, воск и воду, — рассказывает валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Жанна Александрова. — В ее производстве часто используется пчелиный воск, который считается наиболее безопасным, применяют натуральные масла: минеральное, льняное, касторовое. Дешевые марки косметики содержат, разумеется, не натуральные, а синтетические компоненты из высокомолекулярных химических соединений.

— Качественная тушь тоже может быть опасной, если не соблюдать правила гигиены, — отмечает специалист. — Смывать ее нужно не мылом, а специальной жидкостью для снятия макияжа или косметическим тоником. Самой вредной считается водо­стойкая тушь. Ею нельзя пользоваться ежедневно, только в определенных случаях. И снимать нужно специальным средством для водостойкой косметики.

Важно правильно хранить тушь для ресниц и контролировать срок годности, указанный на упаковке. Если тушь была открыта 3-4 месяца назад, выбрасывайте ее, даже если ни разу не пользовались.

Специалист рекомендует прекращать использование туши, если изменилась ее консистенция или появился неприятный запах.

Не забывайте каждые три месяца менять тушь, так как в щеточке могут поселиться микробы и бактерии, которые вызывают болезни и раздражение кожи.

 

Тушь не любит жары и чрезмерного холода, как и прямых солнечных лучей. Не рекомендуется хранить косметику в ванной, а также возле источника тепла.