Городское хозяйство

Свалили на инвестора

На полигоне для приема мусора «Северный» построена электростанция, вырабатывающая энергию из газа, который образуется в недрах свалки. Чего ожидать от проекта в будущем?

Это уже второй под Минском полигон твердых коммунальных отходов, из которого швейцарские инвесторы начали извлекать финансовую выгоду. Сначала они освоили полигон «Тростенец», теперь принялись добывать и пускать в дело газ еще на одной площадке. С нее первые мегаватты «свалочного» электричества уже направлены в энергосистему страны.

На открытие станции прибыли представители заинтересованных в этом проекте государственных и коммерческих организаций. Под шум начавшей работу турбины были произнесены речи, перерезана красная ленточка и разбита на удачу бутылка шампанского.

— Электростанция вступила в строй, — с гордостью констатировал директор совместного общества с ограниченной ответственностью «ТДФ Экотех» Михаил Шишаков.

На полигоне продолжалась будничная работа: грузовые машины везли и везли мусор.

Газ, что выделяется при гниении отходов, — основной рабочий ресурс новой электростанции. В массиве свалки пробурены скважины, к которым подключена газотранспортная система. Свалочный газ переправляется по трубам к энергетической установке и становится топливом для ее работы.

Проект оказался не из дешевых. Вступившая в строй установка обошлась в 6 миллионов евро, а по окончании строительства стоимость проекта составит 12 миллионов. В создание электростанции вложили финансовые средства инвесторы швейцарской компании TDF Ecotech AG. В Беларуси ее представляет дочернее предприятие СООО «ТДФ Экотех». После запуска второго блока станция станет самой мощной среди подобных ей в Восточной Европе.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси при осуществлении проекта взяло курс на использование возможностей инвесторов. Как отметил заместитель министра ЖКХ Анатолий Шагун, в сфере альтернативной энергетики созданы все условия для желающих вложить деньги в перспективное направление деятельности:

— Государство всячески стимулирует создание таких современных предприятий. Об этом говорит и тот факт, что энергосистема покупает электричество, поступающее с новых экологических производств, по довольно высоким тарифам. Благоприятные условия для инвесторов созданы и на законодательном уровне.

Заместитель министра также отметил, что в стране достаточно ресурсов, необходимых для реализации «зеленых» проектов. Сегодня в Беларуси действуют 170 полигонов захоронений коммунальных отходов, их общий объем — 280 миллионов кубических метров. Ряд полигонов по своим техническим характеристикам представляют большой интерес для использования. Но доля «зеленого» электричества в общей энергосистеме пока мала. Государство закупает его по завышенному тарифу и по общей энергосистеме пускает на продажу населению. Возобновляемые источники энергии имеют хорошую перспективу, но еще не приносят государству прибыли и не могут уменьшить стоимость электричества, потреб­ляемого населением.

По информации, которую предоставила начальник производственно-технического отдела УП «Экорес» Инна Савелова, в распоряжении столицы находятся полигоны «Северный», «Тростенецкий» и «Прудище». В 2010 году сюда поступило 5 миллионов 702 тысячи кубических метров отходов, а в 2012-м — уже 6 миллионов 754 тысячи кубометров.

— С каждым годом население выбрасывает все больше мусора. Скоро полигоны близ Минска переполнятся, поэтому будем искать новые территории, — отмечает специалист.

По ее мнению, установка, которая добывает газ на «Северном», поможет сократить выбросы парниковых газов в атмосферу и избавит горожан от неприятного запаха в окрестностях полигона. Однако данный проект не решит проблемы с переполненностью свалок: газ выкачивают, а мусор остается.