Мегаполис

Как хорошо быть генералом

В Минске впервые прошли соревнования по японским шахматам – сеги. Наш земляк Сергей Корчицкий стал чемпионом Европы 2013 и вице-чемпионом Открытого мирового первенства

Спортсмены из Бельгии, Бразилии, Германии, Норвегии, Польши, России, Украины, Франции, Швеции, Японии и Голландии в прошедшие выходные собрались в Минском государственном Дворце детей и молодежи. За главный титул в «игре генералов» (так с японского переводится «сёги») боролись 92 игрока в возрасте от 6 до 90 лет.

Открыл чемпионат блиц-турнир. В нем соревновались более 60-ти спортсменов. Победительницей стала японка Хирои Накаи. Белорус Влад Закржевский занял второе место. Француз Жан Фортен – третье.

— Главная интрига развернулась в соревнованиях, где участвовали европейцы, — рассказал организатор проекта Сергей Лысенко. – Впервые на турнире встретились сразу три чемпиона Европы прошлых лет. Это украинец Артем Коломиец, россиянин Виктор Запара и француз Жан Фортен. За кубок победителя боролся и чемпион Беларуси последних десяти лет, вице-чемпион Европы 2012 года минчанин Сергей Корчицкий. Именно он и стал победителем чемпионата Европы в нынешнем году.

В прошлом году чемпионами Европы и мира по сёги среди юниоров стали минчанине Петр Щесленок и Влад Закржевский. Благодаря их звездному выступлению нынешние соревнования проводились в Минске.

А звание победителя Открытого мирового первенства завоевал десятилетний японец Ито Такуми. Мальчик с пяти лет играет в японские шахматы, и через месяц будет сдавать на родине экзамены для поступления в школу по сеги. Сергей Корчицкий занял второе место в мировом первенстве, Артем Коломиец – третье.

Во Дворце детей и молодежи работает секция по японским шахматам. Руководит ею Сергей Лысенко.