Городское хозяйство

Рыжий-рыжий, конопатый

Почему листва на городских каштанах желтеет, едва зазеленев

Бытует мнение, что всему виной вредное насекомое — минирующая моль. На самом деле в большинстве случаев она ни при чем. Оказывается, сухость и рыжий цвет листьев каштана — обычные ожоги.

— Деревья, которые растут вдоль проезжей части, подвергаются негативному воздействию выхлопных газов и горячего пара, — пояснила руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова. — Подобная ситуация возникает почти каж­дое лето, причем страдают не только каштаны, но и другие зеленые насаждения вдоль дорог. При температуре воздуха выше плюс 25 градусов асфальт начинает нагреваться очень сильно, в результате образуются горячие испарения, которые поднимаются от него и от земли вокруг к листве деревьев, обжигая и подсушивая ее края. Из-за нагревания асфальта и почвы также ухудшается обмен веществ зеленого насаждения, нарушаются его дыхательные функции.

К сожалению, исправить эту печальную картину невозможно. По словам специалиста, ни поливы, ни подкормки не в состоянии спасти листву. Чтобы деревья и кустарники чувствовали себя нормально и имели здоровый внешний вид, они просто не должны расти рядом с проезжей частью.

— В парках и зонах отдыха людей запрещено использовать химические препараты, — объяснила Анжелика Пузанкова. — Поэтому озеленители не могут воздействовать на моль и просто убирают там опавшую листву.

Что касается минирующей моли, от которой страдают каштаны по всей Европе, она орудует и кое-где в Минске. Деревья, пораженные паразитом, можно увидеть в некоторых парках. Гусеницы моли развиваются в тканях листьев, выедая их изнутри. В результате крона каштанов покрывается рыжими пятнами. К сожалению, спасти их тоже не представляется возможным.