Официально

Решение от 3 апреля 2013 года № 322 22-ой сессии Совета 26-ого созыва

О внесении дополнения и изменения в решение Минского городского Совета депутатов от 10 июня 2011 г. № 142

На основании подпункта 1.12 пункта 1 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» Минский городской Совет депутатов РЕШИЛ:

1. Внести в решение Минского городского Совета депутатов от 10 июня 2011 г. № 142 «О смотре-конкурсе на лучшую организацию работы коллегиальных органов территориального общественного само­управления города Минска» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 88, 9/42896; Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь, 06.03.2013, 9/56646) следующие дополнение и изменение:

пункт 1 после слова «ежегодно» дополнить словами «в два этапа»;

Инструкцию о порядке проведения смотра-конкурса на лучшую организацию работы коллегиальных органов территориального общественного самоуправления города Минска, утвержденную этим решением, изложить в новой редакции (прилагается).

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Минского городского Совета депутатов мандатную, по гласности, самоуправлению, правопорядку и международным связям.

3. Настоящее решение подлежит обнародованию (опубликованию) в газете «Минский курьер».

4. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2014 г.

Председатель Совета    В.В. Панасюк

 

УТВЕРЖДЕНО

Решение Минского городского Совета депутатов

10.06.2011 № 142 (в редакции решения Минского городского

Совета депутатов 03.04.2013 № 322)

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке проведения смотра-конкурса на лучшую организацию работы коллегиальных органов территориального общественного самоуправления города Минска

1. Настоящая Инструкция определяет порядок проведения смотра-конкурса на лучшую организацию работы коллегиальных органов территориального общественного самоуправления (далее — КОТОС), города Минска (далее — смотр-конкурс) с целью повышения эффективности деятельности КОТОС в решении вопросов местного значения.

2. Организаторами смотра-конкурса являются президиум Минского городского Совета депутатов и организационный комитет, создаваемый президиумом Минского городского Совета депутатов.

3. Смотр-конкурс проводится ежегодно в два этапа.

4. Первый этап смотра-конкурса (районный уровень) предполагает проведение в каждом районе города Минска среди всех КОТОС ежеквартальных смотров-конкурсов на лучшую организацию работы КОТОС района (далее — еже­квартальный смотр-конкурс) и определение по итогам года лучшего КОТОС района.

Организаторами первого этапа смотра-конкурса выступают Минский городской Совет депутатов и организационные комитеты, создаваемые администрациями районов в городе Минске.

КОТОС каждого района представляют в администрацию соответствующего района в городе Минске в срок до 25 числа последнего месяца отчетного квартала информацию о деятельности КОТОС для определения победителей ежеквартальных смотров-конкурсов, а также подведения итогов первого этапа смотра-конкурса.

Определение победителей еже­квартальных смотров-конкурсов, а также подведение итогов первого этапа смотра-конкурса осуществляется на заседаниях администраций районов в городе Минске.

5. При определении победителей ежеквартальных смотров-конкурсов, а также подведении итогов первого этапа смотра-конкурса учитываются следующие направления деятельности КОТОС:

5.1. содействие в реализации прав, свобод и законных интересов граждан;

5.2. привлечение граждан к решению вопросов улучшения сохранности, эксплуатации, ремонта, благоустройства жилых домов и придомовых территорий;

5.3. участие в мероприятиях по социальной поддержке семей и различных категорий граждан, нуждающихся в такой поддержке (детей, молодежи, пожилых людей, инвалидов и других);

5.4. содействие в организации досуга граждан;

5.5. участие в организации работы с неблагополучными семьями;

5.6. содействие уполномоченным органам в осуществлении дея­тельности по профилактике правонарушений;

5.7. содействие в решении иных вопросов местного значения.

6. Оценка организации работы КОТОС для определения победителей ежеквартальных смотров-конкурсов, а также определения лучшего КОТОС района по итогам года, производится по балльной системе. Максимальное количество баллов, присуждаемых за организацию работы по каждому из направлений деятельности КОТОС, указанных в пункте 5 настоящей Инструкции, — 20 баллов.

Победителями ежеквартальных смотров-конкурсов признаются КОТОС, набравшие наибольшее количество баллов, а лучшим по итогам года признается КОТОС района, занявший первое призовое место с наибольшим количеством набранных баллов.

7. Количество призовых мест района предусматривается исходя из количества зарегистрированных администрацией района в городе Минске КОТОС в границах обслуживания каждой организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги на территории района, отдельно (при наличии нескольких организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги в районе количество призовых мест района кратно увеличивается на количество организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги).

Для поощрения победителей ежеквартальных смотров-конкурсов устанавливаются следующие призовые места:

по одному первому месту при количестве КОТОС в границах обслуживания организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги на территории района, не более пяти;

по одному первому, второму и третьему местам при количестве КОТОС в границах обслуживания организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги на территории района, от пяти до десяти;

по одному первому, два вторых и три третьих места при количестве КОТОС в границах обслуживания организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги на территории района, более десяти.

8. Размер премии ежеквартального смотра-конкурса составляет:

за первое место — 80 базовых величин;

за второе место — 70 базовых величин;

за третье место — 60 базовых величин.

В случае если в границах обслуживания не каждой организации, осуществляющей эксплуа­тацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги на части территории района, созданы и функционируют КОТОС — к размеру призовых премий применяется понижающий коэффициент в размере 0,8.

9. В ходе проведения второго этапа смотра-конкурса (городской уровень) участвуют КОТОС районов, признанные лучшими по итогам года.

Администрации районов в городе Минске ежегодно представляют в срок до 20 января года, следующего за годом проведения смотра-конкурса, в постоянную комиссию Минского городского Совета депутатов мандатную, по гласности, самоуправлению, правопорядку и международным связям информацию о деятельности лучших КОТОС района за прошедший год.

10. Итоги второго этапа смотра-конкурса подводятся на заседании президиума Минского городского Совета депутатов на основании заключения, предоставленного постоянной комиссией Минского городского Совета депутатов мандатной, по гласности, самоуправлению, правопорядку и международным связям.

11. Подведение итогов второго этапа смотра-конкурса осуществляется с учетом направлений деятельности КОТОС и порядка оценки организации работы КОТОС, предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящей Инструкции.

Оценку проводит жюри смотра-конкурса. Жюри формируется из депутатов Минского городского Совета депутатов, членов постоянной комиссии мандатной, по гласности, самоуправлению, правопорядку и международным связям и работников структурных подраз­делений администраций районов в городе Минске и Минского городского исполнительного комитета по соответствующим направлениям деятельности.

Члены жюри смотра-конкурса совершают объезд КОТОС и на местах знакомятся с их работой.

На заседании постоянной комиссии Минского городского Совета депутатов мандатной, по гласности, самоуправлению, правопорядку и международным связям по результатам объезда и результатам выставленных баллов каждым членом жюри смотра-конкурса подводятся предварительные итоги.

Итоги смотра-конкурса оформ­ляются решением постоянной комиссии Минского городского Совета депутатов мандатной, по гласности, самоуправлению, правопорядку и международным связям.

На основании решения постоянной комиссии Минского городского Совета депутатов мандатной, по гласности, самоуправлению, правопорядку и международным связям президиум Минского городского Совета депутатов определяет победителей второго этапа смотра-конкурса.

12. Победителями второго этапа смотра-конкурса признаются КОТОС, набравшие наибольшее количество баллов.

13. Для поощрения победителей второго этапа смотра-конкурса устанавливаются одно первое, два вторых и три третьих призовых места.

Размер премии составляет:

за первое место — 90 базовых величин;

за второе место — 80 базовых величин;

за третье место — 70 базовых величин.

В случае если в границах обслуживания не каждой организации, осуществляющей эксплуа­тацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги на части территории района, созданы и функционируют КОТОС, к размеру призовых премий применяется понижающий коэффициент в размере 0,8.

14. Премии победителям выплачиваются из средств, предусмот­ренных в бюджете города Минска на указанные цели.

15. КОТОС полученные премии направляют:

на поощрение активистов КОТОС — 50 процентов премии;

на развитие материально-технической базы КОТОС — 50 процентов премии.