Спасатель

Горячая семейка

Юбилей пожарной службы Беларуси семья Пугачевых традиционно встретит в парке Горького, где в предстоящие выходные развернутся основные торжества, посвященные празднику

Путь в спасатели для Александра Пугачева начался с ленинградского пожарно-технического училища. Позже вместе с женой Любовью они устроились на местную атомную электростанцию. Он — спасателем, она — младшим инспектором в пожарную часть. За десять лет жизни в северной столице России у молодой семьи родились дочь и сын. Переживая за здоровье любимых чад (из-за неустойчивого климата дети часто болели), «пожарная» семья переехала в Минск. Более 30 лет назад Александр возглавил только что построенную пожарную часть № 14. Спустя время был назначен заместителем начальника части № 12, где прослужил много лет. Пенсионный возраст Пугачев встретил в должности начальника Первомайского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

— Пожаров за время службы повидал немало, многое уже успело забыться, — говорит Пугачев. — Но хорошо помню, как в 1980-е полыхало здание спорт­комплекса на улице Калиновского. Это был трудный пожар, су-
ществовала немалая угроза жизням спасателей, но нам удалось потушить огонь и сохранить основу здания. Не забудется, как в тот день я вернулся домой — обнял родных, радовался, что мы вместе, живые и здоровые.

Преданность главы семейства пожарному делу передалась не только его жене, но и детям. Они росли в квартире рядом с пожарной частью и часто вместе с отцом просыпались по тревоге. Первым по стопам отца пошел сын Виталий — работал спасателем, выступал на соревнованиях по пожарному спорту. Правда, отдав пожарному делу не один год, сменил профессию — занялся строительством. Дочка Оксана трудилась в пожарной части при минском автозаводе, сейчас — пожарный инспектор в Национальном академическом Большом театре оперы и балета.

У семейства Пугачевых растут внуки, и Пугачев-старший верит, что третье поколение не подведет династию — сделает правильный выбор в жизни.

— О былой службе вспоминаю часто, многое рассказываю внукам, — признается Александр Пугачев. — В ближайшие выходные мы традиционно всей семьей пойдем в парк Горького, чтобы вместе с коллегами отметить День пожарной службы Беларуси.