23-летний минчанин Кирилл Релих выиграл свой первый титул на профессиональном ринге — стал чемпионом СНГ в весовой категории 63,5 килограмма

— Видел несколько боев Михаила в записи, — рассказал Кирилл. — Он показался весьма неудобным оппонентом. Когда вышел на ринг, почувствовал, что парень еще жестче, чем на видео. Удары вылетали непонятно откуда. Парень настолько непредсказуем, ужас. Он сам, похоже, не знал, что сейчас сделает. Словом, в первых раундах многое не получалось. Тренер подбадривал, что все нормально, но и сам нервничал. Точнее, соперник играл на наших нервах.
— Но подстроился-таки?
— В четвертом раунде. Успокоился, сказал себе, что ничего сложного нет. И дело пошло. Нокаут? Во время боя проверяешь соперника: бьешь справа, слева… В одном из моментов заметил, что Авакян убрал защиту с печени. Я точно, спокойно и сильно пробил. Результат известен. Кстати, визави исцарапал меня шнуровкой перчаток. Во время боя этого не чувствовал, а после увидел в зеркале… Нет слов.
— Это не первый твой подобный нокаут…
— Чаще отправляю соперников в «спячку» ударом по голове. Если оппонент держится, приходится менять тактику и «проверять печень». Специально зубодробительные удары не отрабатываю. Конечно, на тренировке делаешь несколько сотен повторений джебов или хуков. Плюс постоянно работаешь с железом — гантели, другие снаряды.
В послужном списке у Релиха 15 поединков и столько же побед. Причем 13 из них — нокаутом.
— Помнишь момент перехода из любителей в профессионалы?
— Это отдельная история. В весовой категории 60 килограммов считался вторым номером. Но за два года меня отправили только на один международный турнир, не говоря про чемпионаты мира и Европы. И как тут расти?! В один прекрасный момент решил перейти в профи. Из-за этого начался скандал — оказался нужным кадром. Пришлось остаться на время в любителях. Сменил весовую категорию на более тяжелую. Стал третьим на чемпионате страны, а потом тихо перешел в профессионалы. Сравнивать эти, казалось бы, братские виды сложно — настолько они не похожи друг на друга…
— Большинство специалистов говорят, что любительская школа для профи необходима. Разделяешь это мнение?
— У многих действующих чемпионов мира нет карьеры любителя, у других — десяток-полтора боев. Но они становились чемпионами. Это сугубо индивидуально. Хотя любительская школа никому не помешала.
— Самый сложный бой на профессиональном ринге?
— С Артемом Айвазиди. Он проходил примерно три месяца назад. Бой хотели отменить из-за того, что накануне я подхватил вирус. Температура, состояние ужасающее. В последний момент решил все-таки выйти на ринг. Конечно, было очень тяжело. Благо в пятом раунде нокаутировал соперника.
— Какой случай привел в бокс?
— Не случай, а гены. Отец, дядя занимались в свое время этим видом. Были перчатки, дома висела боксерская груша. Молотил ее время от времени. В секцию пришел, когда исполнилось 13 лет. Прекрасно помню первую тренировку. Тренер поставил меня в пару с парнем, который занимался года два или три и считался звездой зала. Я же его нещадно дубасил и дубасил, а парень сидел в глухой защите.