Культура

Пять «о…» Максима Аверина

Как я понимаю барышень, которые, насмотревшись детективного сериала «Глухарь», полюбили театр. И пусть с опозданием, но поняли, что актер Максим Аверин не только обаятельный следователь, но и шекспировский герой, которых сегодня наперечет 

О театре

В «Сатириконе» работаю 16 лет и получаю от этого огромное удовольствие. Потому что рядом со мной мой мастер в профессии — Константин Аркадьевич Райкин. Я воспитанник Райкина. В этом театре артист должен уметь, играя шекспировскую трагедию, выйти в канкан.

Работать с людьми, которые все такие хорошие из себя, было бы неинтересно. Мы собраны из множества сложностей и легкостей. Есть люди, с которыми безумно приятно сидеть на кухне, дымить, выпивать и рассуждать о жизни. Есть актеры, с которыми комфортно в профессии. Есть очень хорошие артисты, но не моей группы крови…

О партнершах по сцене

Мне очень везет с партнершами. Пример такого везения — встреча с Чулпан Хаматовой. На мой взгляд, она актриса столетия. С такой трудоспособностью, харизмой! Человек уникальный. В ближайшем сезоне в Театре Наций состоится премьера спектакля «Укрощение строптивой», где мне снова везет поработать с Чулпан.

Шекспир — мой любимый драматург. В «Ричарде III» (в репертуаре «Сатирикона». — Прим. авт.) перевоплощаюсь трижды за спектакль — я и Кларенс, и Эдвард, и герцогиня Йоркская. А современная драматургия, как наша жизнь, отражение полулюбви-полудружбы. Мы закрылись в «фейсбуках» и перестали смотреть друг другу в глаза. Но мне интересна «новая драма», есть опыт работы и с этой драматургией.

О ярлыках

Мне однажды пришла записка из зала: «Аверин — помесь Гурченко и Райкина». Ну, думаю, ладно. Рядом с такими фамилиями поставили! Не я придумываю ярлыки. Мне неинтересно кому-то подражать. Я и сам неплохой парень (смеется).

Одна из моих ролей в «Сатириконе» — Генри Хиггинс. У Райкина родился замечательный замысел: совместить черно-белое кино, великую пьесу Шоу «Пигмалион» и магическую, прекрасную фигуру Чарли Чаплина. Когда все это соединилось, получился спектакль «Лондон Шоу». Прошла премьера. И выходит статья, заголовок — «Глухарь сыграл Хиггинса». И все. Ведь столько сделано в профессии! Но опять Глухарь…

Об отдыхе

Как можно устать от того, что определяет твою жизнь? Выхожу на сцену — выздоравливаю. Позвоночник перестает болеть, давление нормализуется. Предложили сняться в кино, сыграть собаку (сериал «Чарли» на стадии производства. — Прим. авт.). Это же так интересно! Роль — на меня. Съемки в Киеве проходят. Вдруг звонок — предлагают поучаствовать в радиопостановке «Царь Эдип». Как я могу отказаться? Это же такой материал! Просто сидеть на диване — времени жалко. Отдых воспринимаю так: сесть в самолет и оказаться где-нибудь в Венеции.

О служебных романах

Как отношусь к служебным романам? Да прекрасно отношусь! У меня всякое бывало в жизни. Ну а как не влюбиться? Но рассказывать об этом, конечно, не буду.

Ближайший приезд Максима Аверина в Минск — 5 сентября. Он сыграет моноспектакль «Все начинается с любви». Зрители видели его в дни «Славянского базара», когда журналистам и удалось пообщаться с артистом.