Культура

Камера. Телефон. Снято!

Названы победители фестиваля мобильного кино Smartfilm

— Режиссеру нужна съемочная группа. Мне было бы лень снимать кино на телефон, — иронизировала председатель фестиваля мобильного кино Smartfilm российский режиссер Валерия Гай Германика.

И честно призналась, что отсмотрела пять финальных работ, которые вошли в short list категории PRO (здесь были представлены короткометражки авторов, которые кое-что понимают в режиссуре и операторской работе).

— Выделила одну работу. Это маленький фильм. Остальные скорее гэги, этюды или какой-то сатанинский КВН, — шутила Валерия.

Но свой выбор аргументировала без намека на иронию: четко, профессионально, как и положено режиссеру, о котором серьезные газеты пишут «реактивная ракета нового российского кино».

Мол, главная составляющая фильма, если это фильм, а не гэг или этюд, — наличие внятной драматургии и монтажа. Драматургия оказалась слабым звеном многих конкурсных работ. Финалы расплывались или зависали в воздухе, так что The end воспринимался с недоумением: как, уже?

Победителем в категории PRO стал Андрей Левкович, автор фильма «Зеркало». Он снял историю о том, как Instagram, социальные сети и прочие новомодные средства общения и обмена информацией поглощают современного человека. В фильме роль поглотителя исполняет зеркало, в котором исчезают молодые люди, фотографирующие свое отражение.

Всего же профессиональное жюри, в которое вошли белорусские теле- и кинорежиссеры, художники, отсмотрело 113 работ. Кроме категории PRO была заявлена категория LIGHT, где короткометражные работы представили новички. Здесь лучшим названо видео The Cinema Юрия Капаткова, снятое в стилистике немого кино.

Фестиваль Smartfilm организован в 2010 году мобильным оператором Velcom. Условия — видео должно быть снято на мобильный телефон. Хронометраж работ — 3-5 минут.