Было время

Держать отчет

Чем жил наш город 123 года назад, какие проблемы волновали его жителей, что делалось для их устранения, можно узнать из отчета Минской городской управы за 1890-1891 годы 

Против воды

Сиропов для сельтерской воды обыкновенно было в Минске 2 сорта: красный, якобы малиновый, и желтовато-лимонный. Летом 1889 года санитарным врачом были отобраны пробы красного сиропа в нескольких местах, в том числе и для двух павильонов на Архиерейском сквере (ныне Александровский сквер). По исследовании оказалось, что этот сироп не что иное, как обыкновенный сахарный сироп, подкрашенный анилином, содержащим в значительном количестве мышьяк. И летом прошлого года врачебное отделение воспретило примешивание к воде красного сиропа во всех местах, кроме аптек, где можно иметь и лучшую сельтерскую воду.

Против недоимок

Город Минск до 1890 года не получал никакого дохода от скотобоен, а убой скота производился в частной скотобойне, принадлежавшей Еврейскому обществу.

Новые городские скотобойни, постройка которых обошлась городу до 85.000 рублей, состоят: из главной бойни, свинобойни, утилизационного и альбуминного заводов, микроскопической станции, навеса для скота, сарая для 50 свиней, харчевни, конюшни на 12 лошадей, сарая для обоза и инвентаря, помещений для городского ветеринара, конторы служащих, арендатора, приказчика, 15 рабочих, помещения для арендатора заводов и рабочих, сарая для хранения кож и навеса для опаливания свиней. Скотобойня находится в аренде у Минского общества сельского хозяйства, принося городу в год дохода 25.000 рублей, так что затраченная на это сооружение сумма в продолжение нескольких лет будет погашена из приносимого им дохода.

Ежегодно городской Думой избирается комиссия для оценки недвижимых имуществ жителей города Минска — в целях обложения этих имуществ казенным и городским оценочным сбором, поступление которого в пользу города достигает 29.500 рублей, а в пользу казны 42.000 рублей в год.

От существующих в Минске 4 нотариальных контор город получает ежегодно сбора от засвидетельствования и явки контрактов, договоров и условий у нотариусов при Минском окружном суде не менее 12.000 рублей.

Сбор, получаемый городом с торговых и промышленных заведений, купеческих гильдий, билетов легковых и ломовых извозчиков и от клеймения весов и мер, составляет ежегодно сумму до 25.000 рублей.

Кроме того, с будущего года городское общественное управление приступит к обложению и взысканию сбора с кухмистерских, для которых средний годовой акциз назначен в 10 рублей и будет распределяться между содержателями сообразно обширности и выгодности предприятия.

Заботясь об изыскании новых источников доходов, городская управа впервые отдала в арендное пользование лед на реке Свислочи, за что в зиму 1890-1891 гг. получено 1.000 рублей.

Против реки

В 1891 году выполнены работы по укреплению набережной Свислочи, которая почти ежегодными наводнениями причиняет громадные убытки жителям прибрежных частей города. Река Свислочь во время весенних разливов выходит из своих низменных берегов и в обильные снеговыми водами годы производит наводнение почти в целой четверти города.

Для предотвращения этих бедствий городская Дума, по докладу Управы, ассигновала ежегодно на укрепление берегов по 3.400 рублей; в настоящее время эти работы уже окончены и приняты, а равно и часть работ по устройству набережной в самой низкой и центральной части города, именно около Нижнего базара (ныне район моста на улице М. Богдановича), где сосредоточена почти вся торговля.

Против водоливов

Возрастающее ежегодно население Минска все чаще и чаще стало жаловаться на недостаток воды, получаемой из городских водопроводов. Между тем Городской управой было установлено, что главнейшая причина ощущаемого недостатка в воде кроется в небрежном обращении самих жителей с водопроводными кранами и в крайне неэкономном расходовании ими воды.

Неоднократно приходилось замечать, что водопроводные краны не запирались, и вода в течение довольно продолжительного времени выливалась непроизводительно. Необходимо было изыскать средства к прекращению такого расхода воды. Первой принятою мерою к этому было учреждение строгого надзора и обложение жителей дополнительной платой за излишний расход воды, но эта мера не устранила окончательно злоупотреблений, а лишь только на первое время сократила несколько непроизводительный расход воды, вследствие этого пришлось изыскивать новый способ к искоренению злоупотреблений, и Городская управа остановилась на водомерах, что и было утверждено Думой.

Затем для усиления количества воды, доставляемой водопроводом, Дума, по докладу управы, разрешила произвести заем в 30.000 рублей на приобретение новой, более сильной водокачальной машины и новых нагревательных труб. С будущей весны новая машина и водомеры будут установлены и приведены в действие.

Врезка

О чем писали газеты

Гореть работой

Когда пожарной частью города стал заведовать член управы г. Парфиянович, положение дела сразу изменилось к лучшему. Команду разделили на два отделения. Второе располагалось в Серебрянке, где для него выстроили специальное здание. Пожарный ­обоз пополнился новой техникой. Личный состав часто тренировался на местных заводах. А затем Минское вольно-пожарное общество участвовало на международной выставке в Санкт-Петербурге и получило там диплом.

«Минское русское слово», № 248 за 1912 год

 

Руки мыли?

Ввиду развития в городе и окрестностях инфекционных и острожелудочных заболеваний городским медицинским отделом решено расклеить по всему городу плакаты и наставления с призывами о принятии мер предосторожности.

На днях будут расклеены «Правила предохранения от холеры», «Десять противохолерных заповедей» и плакаты «Не кушайте овощей и фруктов, не обмытых прокипяченной водой», «Прикрывайте пищу от мух, истребляйте их», «Не пейте сырой воды».

«Вестник Минского губернского комиссариата», № 142 за 1917 год

Не можешь — научим, не хочешь — заставим

Среднее число взысканий с учеников Минской гимназии простиралось до 1.600 ежегодно. Меры эти были такие (по убывающей): оставление ученика в гимназии на 1 час после уроков с обязательною работою, выговор классного наставника, заключение в карцер от 1 до 4 часов, задержание в гимназии на время не более 3 часов в воскресные и праздничные дни, выговор директора, выговор инспектора, заключение в карцер свыше 4, но не более 8 часов, назначение особых занятий на дом, одиночное сидение в классе, выговор от имени педагогического совета, заключение в карцер свыше 8 часов, отделение от общества товарищей, удаление из гимназии с правом поступления в другое учебное заведение того же города, удаление из гимназии с правом поступления в учебное заведение других городов. Высшая мера наказания — исключение из гимназии без права поступления в учебное заведение Министерства народного просвещения — не применялась в течение всего десятилетия ни разу.

«Десять лет в жизни Минской гимназии», 1886 год

В спартанских условиях

В Минске в настоящее время насчитывается 280 спартаковцев, из которых составлено 3 отряда. Один при профшколе из 150 человек, второй при польском клубе «Роза Люксембург», а третий при клубе «Труд» из 80 человек.

В ведении «Спартака» находятся «Волчата», имеющиеся только в Минске в количестве 40 человек.

В Минске находится штаб белорусской дружины, который руководит работой по всей Белоруссии.

Занятия во всех дружинах идут регулярно. Изучают: вольные движения, работу на турнике и другие физические упражнения. Кроме того, в Минске к зиме закреплен за «Спартаком» каток, ледяная горка и спортивная зала бывшей мужской гимназии. Приобретены 150 пар лыж и другие предметы. Для теоретической подготовки проходят Закон Спартака, азбуку Морзе. Ведется работа по борьбе с курением. Организуется санитарная и культурная комиссия. Занятия с «Волчатами» носят другой характер. Возрастная группа «Волчат» от 12 до 14 лет. Они занимаются детскими играми…

Чем «Спартак» располагает? В настоящее время имеется 163 аршина материи для костюмов спартакам, 150 посохов, 120 шапок и значки. Вообще понемногу удается всех спартаковцев одеть в спартаковские костюмы.

«Красная смена», № 160 за 1922 год