Спорт

Ловец медалей

На Александра Кокшу специалисты и журналисты обратили внимание на прошлогоднем этапе Кубка мира в Минске. Тогда он неожиданно выиграл у земляка Игоря Седого с крупным счетом в финале

Затем тренерский штаб доверил Александру выступить на чемпионате Европы. И минчанин оправдал выданные авансы, завоевав золотую награду. В нынешнем году он повторил успех на континентальном турнире. А затем в ранге одного из фаворитов отправился на Всемирную универсиаду в Казань.

— К соревнованиям провели полноценный сбор, — рассказывает самбист. — К нам подключились дзюдоисты, которые также потом выступали в Казани, и мы здорово поработали. К старту Универсиады набрал отличную форму и готов был на все сто. Накануне посмотрел список участников и по­думал, что у меня неплохие шансы на медаль. Минимум — бронзовую. Но это не значит, что приехал абы кто. Уровень не ниже чемпионата Европы.

— Почти все схватки ты выиграл с минимальным преимуществом.

— Это подтверждает мои слова об уровне соперников. С болгарином Мартином Ивановым видели друг друга в деле, а с украинцем Кириллом Мельниченко боролся на прошлом чемпионате Европы. С соперником по финалу россиянином Денисом Давыдовым также встречались на ковре. Пару лет назад проиграл ему на Кубке Президента Российской Федерации в Москве. На Универсиаде получил весьма спорное предупреждение, поэтому вновь уступил. Пока счет по личным встречам 0:2 в его пользу. Но, думаю, все можно переправить. Например, на 3:2.

— «Серебро» обрадовало или расстроило?

— Сначала ходил хмурый и расстроенный. Потом успокоился, вспомнил, что задачу-минимум выполнил. А реванш прямо сейчас не возьмешь — нужно поработать, постараться устранить ошибки.

— После Универсиады был отдых или борцы продолжили тренироваться?

— Пару деньков дали на передышку. Первый из них просто отлеживался, приходил в себя после тяжелого турнира и перелетов. На второй выбрался к одному из водохранилищ позагорать, покупаться. Затем у нас начался сбор по общефизической подготовке. В Логойске закладываем базу к чемпио­нату мира.

— Недавно ты стал двукратным чемпионом Европы в итальянском городе Крема…

— Самый памятный момент — это финальный поединок против россиянина Никиты Клецкова. Почти всю встречу он вел в счете. На последней минуте я решил обострить ситуацию и пошел на бросок. Удачно. Заработал два балла и удержал до конца встречи свое преимущество. Такие моменты, когда стоишь на пьедестале, играет гимн, не забываются и словами не передаются! Подобное почувствовал год назад на чемпионате Европы в Москве. Тогда выиграл свой первый титул, победив в решающем поединке Левана Нахукришвили из Грузии.

— В нынешнем году еще чемпионат мира по самбо. Наверное, уже готовишься?

— Планируется, что на него поедет шестикратный чемпион мира Дмитрий Базылев, с которым выступаем в одной весовой категории. Правда, ему нужно залечить травму. Когда в одном весе два равных бойца, одному отдают на откуп континентальный турнир, второму — мировой.

— В текущем году на минском этапе Кубка мира тебе удалось победить Дмитрия в финале…

— Не знаю, как это получилось, но факт остается фактом. Победа над таким мастером всегда приятна. Пусть и с минимальным счетом. Кстати, мы тренируемся вместе. Как опытный спортсмен, он подсказывает мне уйму нюансов и тонкостей.

У Александра Кокши имеется опыт выступления в дзюдо. На юношеском уровне он выигрывал и становился призером международных турниров. Сейчас минчанин сконцентрировался на самбо.