Деловой завтрак

Комаровка не закроется

Подробностями масштабной реконструкции Комаровского рынка поделилась заместитель генерального директора предприятия Людмила Томашевич 

— Людмила Михайловна, как думаете: есть ли в Минске люди, которые в сознательном возрасте ни разу в жизни не делали покупки на Комаровском рынке?

— Вот так вопрос! Говорить за всех не решусь, но среди моих родных, друзей и знакомых таких, кажется, нет. Кто-то чаще, кто-то реже, но все приходят на рынок и делают покупки.

— Вот она, настоящая популярность…

— В популярности Комаровского рынка сомневаться не приходится. Причем не только среди минчан, но и среди гостей столицы. А все потому, что на Комаровке можно найти самые разные продукты по самым разным ценам — от низких до высоких.

Общая площадь Комаровского рынка составляет 5,4 гектара, количество торговых объектов — 1.955 (1.625 торговых мест, 330 помещений).

— Какие нововведения в работе рынка произошли в последнее время?

— Из значимых событий могу назвать организацию масштабной выездной торговли ранней плодо­овощной продукцией и картофелем. Под это отдано 14 мест в 1-м ряду 2-го сектора. Свою продукцию там представляют УП «Партизанское», Минская овощная фабрика, Минский парниково-тепличный комбинат, агрокомбинат «Ждановичи» и, собственно, КТУП «Минский Комаровский рынок». Это значит, что плодоовощную продукцию и картофель можно приобрести по ценам производителей, которые ниже, чем в среднем по городу. Кроме того, мы уже начали поэтапно реализовывать план комплексной модернизации предприятия, рассчитанный до 2015 года.

— Минчане уже заметили преобразования?

— Думаю, да, пусть пока и небольшие. В феврале был сдан в эксплуатацию один из четырех торговых рядов сезонной части Комаровского рынка. До конца текущего года планируется построить еще 2 павильона. Полностью этот объект обновится в первом квартале 2014 года. В результате торговые площади сезонной части рынка увеличатся на 265 квадратных метров.

— Какие еще работы запланированы на нынешний год?

— Сейчас активно меняем холодильные витрины, чтобы обеспечить необходимые условия для реализации продукции. В планах на перспективу — строительство очистных сооружений ливневых стоков и надстройки второго этажа над зданием административно-хозяйственного комплекса, увеличение мощности трансформаторной подстанции и решение других проблем, необходимых для нормальной работы продавцов и удобства покупателей. Работы по реконструкции крытой части Комаровского рынка, в том числе замена витражей, запланированы на 2015-2016 годы.

Планом модернизации КТУП «Минский Комаровский рынок» до 2015 года предусмотрен объем привлечения инвестиций в основной капитал не менее 35 миллиардов рублей. 

— И что в итоге?

— Прежде всего, мы получим современный торговый объект, который будет отвечать всем последним требованиям. Если в цифрах, то площадь рынка увеличится на 1.240 квадратных метров, из которых 880 квадратов будут отданы под складские помещения и помещения, оборудованные холодильными камерами. Поскольку мы делаем реконструкцию за собственные деньги, для нас, конечно, важна окупаемость.

— Ну и главный вопрос, который, уверена, интересует всех посетителей Комаровского рынка: будут ли его закрывать на время реконструкции?

— Нет. Комаровский рынок как работал, так и будет работать. Конечно, строительные работы внесут свои коррективы, но закрывать рынок не станем. Мы рады тому, что у нас есть покупатели и что их много. И сделаем все возможное, чтобы делать у нас покупки было максимально комфортно.