День за днем

Наркотики, оружие? Есть

При сортировке мусора на предприятии «Экорес» нашли оружие и боеприпасы. Какие еще опасные предметы попадают сюда на конвейер, узнала наш корреспондент 

Опасная находка заморозила работу предприятия. Сотрудники покинули место происшествия и известили начальника о случившемся. По данным ГУВД Мингорисполкома, нашли 70 единиц боеприпасов к газовому оружию, газовые револьвер и пистолет, 190 патронов к спортивному оружию и 25 — к боевому, а также учебную гранату Ф-1. Сейчас милиция разыскивает владельца арсенала.

В день конвейеры УП «Экорес» пропускают до 50 тонн отходов, из которых 1 тонна приходится на одного сортировщика.

По словам начальника производственно-технического отдела УП «Экорес» Инны Савеловой, в емкости, которые предназначены для сбора вторсырья, должны попадать лишь макулатура, алюминиевые баночки, пленка, стекло, пластиковые бутылки, металл. Однако мусор из контейнеров на конвейер приходит разный.

— Бывает, на ленте можно увидеть шприцы. Мы стараемся не дотрагиваться до них, однако возникают ситуации, когда иголка застревает в бутылке. Тогда приходится рисковать и доставать их из вторсырья. Попадают на конвейер и мертвые грызуны, — поведала одна из сортировщиц.

Порой горожане выбрасывают в специальные контейнеры вредные химикаты. Однажды в цехе разбились упаковки с неизвестной жидкостью. Работников отпустили домой, а оборудование дезинфицировали. Но виновных так и не удалось наказать, потому что в таких случаях обычно не находят отпечатков пальцев владельцев веществ.

В городе 11.785 контейнеров раздельного сбора мусора, 14.175 емкостей, куда собирают все коммунально-бытовые отходы.

Как рассказала Инна Савелова, причина того, что в желтые контейнеры попадает абсолютно все, заключается в том, что население не до конца осознает их предназначение. Она отметила, что лишь 37 процентов привозимого на предприятие мусора составляет годное для переработки вторсырье, все остальное увозят на захоронение.

В Бресте на мусороперерабатывающем заводе 26 января нынешнего года взорвалась граната. Пострадали два работника предприятия. Тогда виновного нашли по отпечаткам пальцев.