До того как рыбные деликатесы попадают на прилавки магазинов и рынков, они проходят процесс тщательной обработки. О нем всё знает обработчик рыбы и морепродуктов цеха упаковки ОАО «Белрыба» Анжела Пашкевич
— Любая хозяйка знает, что такое рыба и как с ней обращаться. Поэтому, как чистить и обрабатывать дары моря я в общем знала, а вот особенности осваивала непосредственно на производстве, — говорит Анжела Пашкевич.
Процесс обработки начинается с оттаивания. Ведь рыбу вылавливают порой очень далеко от берега, в пути она может находиться до 50 суток, и потому ее замораживают.
— В основном дары моря оттаивают в дефростерных камерах, куда подается большое количество воздуха. К тому же не всякую рыбу можно размораживать в воде. Например, тушки скумбрии и красные породы после такой процедуры просто расползутся. А вот рыбу с толстой кожей допускается оттаивать в воде температурой не более 18 градусов, — отмечает специалист.
Выбирая мороженую рыбу, обратите внимание на жабры: у свежей они будут красного цвета. Если белесые, то при разморозке рыба начнет издавать неприятный запах. Важен и цвет тушки. Желтизна, ржавчина свидетельствуют о процессе окисления жира. Также покров рыбы не должен быть поврежден.
Далее рыбу нужно почистить. В домашних условиях мы снимаем чешую, а в цехе упаковки ее оставляют, так как тушки в дальнейшем будут коптить и вялить.
— По санитарным требованиям всю рыбу следует обрабатывать с хвоста. Если нужна тушка без головы, ее отрезают в первую очередь, потом вскрывают брюшко и с помощью ножа-лопатки достают внутренности. В домашних условиях этот инструмент можно заменить обычной столовой ложкой. Некоторые виды рыб ею вычищать лучше, чем специальным ножом, — советует специалист.
Анжела Пашкевич развеяла миф о том, что филе рыбы вымачивают в растворе, который разлагает скелет. На самом деле ножом аккуратно вырезают хребет и реберные кости. А вот оставшиеся мелкие косточки удаляют с помощью… пинцета.
— Я уже шесть лет занимаюсь обработкой рыбы, но отвращения к этому продукту не появилось. Наоборот, очень люблю рыбные блюда, в нашей семье они появляются на обеденном столе регулярно, — делится Анжела Пашкевич.
По словам Анжелы Пашкевич, в брюшках рыб при разделке никаких сюрпризов не находили, а вот в морской капусте обнаруживали различные «сувениры» в виде… зубных щеток. Капуста поступает в Беларусь уже в высушенном виде, а сушат ее прямо на берегу. В домашних условиях морскую капусту следует варить не менее 40 минут.