Как готовятся торговля, общепит и гостиницы в Минске к чемпионату мира по хоккею
По словам начальника отдела организации торговли и общественного питания Главного управления потребительского рынка городского исполнительного комитета Тамары Тихоновой, проработана организация питания и торговли в спортивных комплексах, на прилегающих к ним территориях, местах проживания и массового пребывания участников чемпионата и болельщиков. Также определены места для фан-зон и зон гостеприимства, их будет 2 и 3 соответственно. Фан-зоны расположат вблизи спортивных комплексов «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена», а зоны гостеприимства — на площадках возле Дворца спорта, Минского ледового дворца, в Студенческой деревне. Работу этих площадок организуют с учетом международного опыта и нацелят на быстрое обслуживание большого количества людей. Планируется использовать крытые тентовые конструкции, где предусмотрено разместить много точек общепита, оснащенных современным оборудованием.
— Кроме того, на основных магистралях города возле торговых предприятий будут работать сезонные кафе, рассчитанные в совокупности примерно на 20 тысяч посадочных мест, — рассказала Тамара Тихонова.
В 2012 году услугами гостиниц в Минске воспользовались 429 тысяч человек. Более 65 процентов постояльцев — иностранцы, из них 70 процентов — граждане СНГ. Средняя стоимость проживания в гостинице — 625 тысяч рублей в сутки.
Сегодня в Минске дефицит мест в гостиницах. По сравнению с прошлым годом количество номеров уменьшилось на 7 процентов, поскольку закрылась на реконструкцию гостиница «Беларусь», в которой можно было разместить 805 туристов. Отели и хостелы города могут единовременно принять 5,5 тысячи постояльцев.
В городе функционируют 139 ресторанов, 348 кафе, 278 баров, 556 столовых, более 700 закусочных и кафетериев.
— Развитие сети гостиниц ведется в двух направлениях: строительство новых и модернизация действующих. К маю 2014 года запланировано ввести в эксплуатацию 10 отелей. Подготовлены проекты обновления 23. В 5 из них — «Юбилейной», «Туристе», «Минске», «Планете», «Спутнике» — работы завершены в полном объеме, а в остальных гостиничных комплексах будут выполнены к концу нынешнего года. Это позволит дополнительно разместить еще 4-5 тысяч человек, — сообщил начальник управления бытового и гостиничного обслуживания Мингорисполкома Андрей Новиков.
Возникает резонный вопрос: как изменится рынок гостиничных услуг после чемпионата мира по хоккею?
— Мы сделали два прогноза. Один составлен по сложной экономической модели с учетом разных групп факторов. Второй предусматривал математическое наложение объема предложения номеров на показатели программы развития туризма в Минске. Получилось, что загрузка отелей будет снижаться. По сравнению с 2011 годом в следующем году она сократиться с 63 процентов до 36, а в 2015-м будет равна 28 процентам. Но даже при минимальном уровне загрузки в 20 процентов гостиница останется самоокупаемой, — рассказал Андрей Новиков.
По данным на 1 января 2013 года, в Минске работают 27 гостиниц и 22 хостела.