Социум

Детство в наследство

Улыбка и доброжелательность — путь к взаимопониманию с детьми, уверена Анжела Щербач, воспитатель яслей-сада № 286

Анжела Александровна работает в логопедической группе — с детьми с тяжелыми нарушениями речи. К таким малышам нужен особый подход и недюжинное терпение.

— Все они разные, — говорит воспитатель. — Одни быстро усваивают информацию, а другим приходится повторять ее несколько раз. Маленьким непоседам трудно сосредоточиться. Приходится проявлять фантазию, чтобы их заинтересовать.

Ребенок всегда чувствует, как взрослые к нему относятся. Малышу нравится, когда его называют ласково и интересуются его делами.

Анжела Щербач выросла в семье педагогов. Отец, Александр Сильвестрович Адамович, был учителем физкультуры, а мама, Александра Арсеньевна, — начальных классов и географии.

— В 1959 году родители перебрались из Логойска в Минск, — рассказывает собеседница. — Здесь мама заочно окончила пед­институт и стала вести в школе географию. Она хорошо знала и любила свой предмет. Со школьниками ездила на экскурсии, ходила в турпоходы. Все говорили, что у нее педагогический дар. Проработала учителем более 20 лет.

Александра Арсеньевна отмечена медалью «За доблестный труд» и нагрудным значком «Отличник народного образования».

Наблюдая за тем, как мама готовилась к урокам, Анжела тоже захотела стать учителем. Поэтому по окончании средней школы поступила в Минский государственный педагогический институт имени М. Горького (нынче БГПУ имени Максима Танка) на факультет начального образования. Однако после его окончания поработать в школе не пришлось: вышла замуж за военного. Молодая семья переезжала с места на место. У супругов родились сыновья. Однажды Анжеле Александровне предложили стать в детском саду воспитателем.

— Здесь я нашла себя, — улыбается Анжела Щербач. — Воспитание и обучение малышей стало моим призванием.

Признается, что может найти подход к любому капризуле. Весь секрет в улыбке и доброжелательности. Ребенок чувствует, как взрослый к нему расположен. Ему нравится, когда его называют ласково и интересуются его делами.

— Я уже трижды бабушка, — говорит собеседница. — С удовольствием помогаю воспитывать внучек — Полину, Катюшу и Викторию. Дети для меня всегда в радость.